ГлавнаяБлогиБлог Александра Кирша

Маркс по имени Фык

Со мной вместе учился вьетнамский аспирант Фык (если ничего не путаю кажется, Нхуен Ван Фык... или Ван это Ван Гог... ну, не важно...). И у него была формула, о которой торжественно говорили все вьетнамцы: Формула Фыка. Этот Фык, кстати, мою фамилию писал «Кир Ш» и сейчас, видимо, трудится на родине академиком (или возможно у нас на вещевом рынке имени академика Барабашова).

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины

Так вот, о Формуле Фыка. Она такая:

производство – как при капитализме,

а распределение – как при социализме.

Не надо быть Фыком, чтобы понять: такой вариант – идеальный.

Беда лишь в том, что если распределение будет «как при социализме», то производство «как при капитализме» теряет смысл: ну зачем, если всё равно всё заберут?

Стоит ли корячиться и/или инициативничать, коль всех потом уравняют и зарплатное отличие будет максимум 20-30%! И то неизвестно еще, в какую сторону.

Говорят: а буржуйский строй не для наших широт. Для наших это дружба и братство, а лезть из шкуры ради денег это не наше (лучше будем в шкурах).

Интересно: а кушать это для наших широт? Но тогда кому-то в этих широтах должно быть лично надо создавать рабочие места! Однако же при социалистическом распределении это не надо никому... Так, может, лучше как люди? Даже в наших широтах?

«Э-э-э, а буржуи? Лучше всем одинаково, чем одним все, а другим как сейчас...»

Перефразируя Маяковского, подытожу так:

каждый из нас по-своему Фык...

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины