ГлавнаяБлогиДайджест прессы

Что обсуждают этим утром. 22 февраля

Диалог Януковича со страной, какие “покращення” нужны ЕС, в США умер ребенок из России, украинские клубы в Лиге Европы

О чем Янукович поговорит со страной

Фото: EPA/UPG

22 февраля должен состояться “Диалог со страной”, в рамках которого президент Виктор Янукович будет отвечать на вопросы украинцев. Это событие приурочено к третьей годовщине инаугурации Януковича.

Еще днем 21 февраля не было известно о том, аккредитовывают ли журналистов на это события, не было даже известно, куда граждане Украины могут отправлять свои вопросы президенту.

Вечером того же дня стало известно, что “Диалог со страной” будет телемостом, который будет проведен в селе Пникут Львовской области. По данным источников в Администрации Президента, включения могут состояться с площадок на Енакиевском металлургическом заводе и Святогорской Лавре. При этом на сайтах ЕМЗ и Донецкой Епархии Украинской православной церкви соответствующих анонсов пока не появлялось.

Диалог Януковича со страной должен начаться 22 февраля 2013 года в 11:00. Обещают транслировать по Первому Национальному, «1+1», ICTV, «Украине», «Интеру» и 5 каналу.

Украина должна провести реформы до мая, а иначе не возьмут в ЕС

Фото: president.gov.ua

В Брюсселе заявили, что Украина до мая должна продемонстрировать ощутимый прогресс в выполнении условий, заложенных в декабрьских выводах Совета ЕС, чтобы Соглашение об ассоциации можно было бы подписать до Вильнюсского саммита Восточного партнерства.

Об этом заявил в четверг в Брюсселе дипломатический источник Внешнеполитической службы Европейского Союза накануне саммита Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе, передает "Интерфакс".

"Май - это важное время в нашем календаре, когда должны быть начаты внутренние процедуры, которые позволят нам подписать Соглашение об ассоциации до Вильнюсского саммита. Комиссия должна подготовиться, чтобы просить Совет ЕС авторизировать подписание Соглашения", - отметил он.

Самыми главными требованиями ЕС к Украине является решение проблем избирательного законодательства, избирательного правосудия и имплементация реформ, заложенных в повестке дня ассоциации.

Вместе с этим, на встрече Януковича с президентом Польши Брониславом Коморовским и президентом Словакии Иваном Гашпаровичем президента Украины предупредили, что если Соглашение об ассоциации с ЕС не будет подписано, Украину ждет стагнация в вопросе евроинтеграции.

Саммит может помочь Украине выйти из полосы кризиса доверия к руководству Украины со стороны Евросоюза. Первым положительным сигналом был приезд в Украину комиссара ЕС Штефана Фюле. Но сегодня нельзя сказать, что позиции сторон в понимании критериев, индикаторов сильно сблизились

В США умер еще один ребенок, усыновленный из России

Протестующие в Санкт-Петербурге
Фото: EPA/UPG
Протестующие в Санкт-Петербурге

Между Россией и США разгорелся дипломатический скандал в связи со смертью трехлетнего Максима Кузьмина, недавно усыновленного американской парой.

Ребенок умер в госпитале американского города Одесса в штате Техас 21 января. Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов сообщил об этом только сейчас.

Российские следователи прямо называют произошедшее убийством, в то время как полиция Техаса, где умер ребенок, утверждает, что причины смерти пока не ясны.

Биологическая мать мальчика в России, несколько лет назад лишенная родительских прав из-за пьянства и отсутствия работы, попросила вернуть ей второго сына, также усыновленного американской семьей.

Сейчас Юлия Кузьмина "прекратила асоциальный образ жизни". По мнению омбудсмена, есть все основания потребовать возвращения Кирилла Кузьмина в Россию.

Управление социальной защиты населения Псковской области уже обратилось в суд с требованием отменить усыновление брата умершего Максима.

По всей видимости, у сторонников “закона Димы Яковлева” появится еще один аргумент в пользу своей правоты. Закон о запрете усыновления российских детей гражданами США был принят в России в конце декабря 2012 года и вступил в силу с 1 января 2013 года.

Украинские клубы не смогли отличиться в Лиге Европы

"Металлист", "Днепр" и "Динамо" в повторных матчах первой стадии плей-офф ЛЕ на всех сумели добыть лишь одну ничью.

Лига Европы. 1/16 финала

Ответные матчи

"Металлист" (Харьков) - "Ньюкасл" (Англия) - 0:1 (первый матч 0:0)

(Амеоби, 63 (пен.))

"Днепр" (Днепропетровск) - "Базель" (Швейцария) - 1:1 (первый матч 0:2)

(Селезнев, 76 (пен.) - Шёр, 81 (пен.))

Удаления: Калинич, 63 - Фрай, 75

"Бордо" (Франция) - "Динамо" (Киев) - 1:0 (первый матч 1:1)

(Диабате, 41)

Дайджест прессы Дайджест прессы , Самые важные тексты и новости, которые нельзя пропустить
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter