ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Готовимся к весне

Скоро весна, и одной из самых актуальных тем становится тема сброса лишних килограмм, появившихся за время зимы. Ведь намного приятнее меняя зимний гардероб на весенний понимать, что Вы не только остались в том же весе, но и сбросили еще несколько килограмм.

Фото: nashpilkah.com.ua

Для того, чтобы привести свою фигуру в порядок, я предлагаю несколько дней, направленных на очищение организма. Пройдя их, у Вас улучшится самочувствие, а также Вы сможете подкорректировать свой вес.

Основные правила выполнения очистительных дней:

- выпивайте не менее 1,5-2 литров негазированной воды в день;

- промежутки между едой делайте не более 4-х часов;

- взвешивайте еду, дабы не превышать и не занижать порцию;

- откажитесь от продуктов с повышенным содержанием жиров и углеводов: жирные сорта мяса, колбасы и копчености, выпечка, торты, сладкое, блюда, приготовленные с использованием растительного масла;

День№1

Завтрак №1: мюсли – 3ст.л., йогурт (не более 2,5%) – 200мл. или овсяная каша изюмом на молоке – 150-180гр., чай или суп – 250-300гр., хлеб – 30гр.

Завтрак №2: фрукты – 200гр., йогурт или кефир – 200мл. или кофе, шоколад – 20гр.

Обед: паровые куриные котлеты или рыба гриль – 100гр., картофель или каша гречневая – 100гр., овощной салат – 100гр. или рыба запеченная – 150гр., овощной салат или тушеные овощи – 150гр.

Полдник: миндаль – 20-25шт., чай или творог (не более 2,5%) – 100гр., йогурт – 200мл.

Ужин: мясо или паровые котлеты или мясо гриль – 150гр., овощной салат или овощи тушеные - 150гр.

На ночь: овощной салат – 150гр., яйцо – 1шт. или суп – 300гр.

День№2

Завтрак №1: каша гречневая или отварной или запеченный картофель – 150гр., овощной салат или соленья домашние – 150гр.

Завтрак №2: печеное яблоко – 1шт., мед – 1ч.л., чай или сухофрукты – 30гр., орехи – 30гр., чай.

Обед: рыба запеченная – 150гр., овощной салат – 200гр. или мясо, приготовленное на гриле – 100-120гр., овощи гриль – 200-220гр.

Полдник: йогурт или кефир – 200мл., галетное печенье – 3-4шт. или сушка – 2-3шт.

Ужин: салат с морепродуктами – 350гр. или рыба или рыбные котлеты – 120гр., овощной салат – 250гр. или язык, тушенный с овощами – 350гр.

На ночь: фруктовый салат: яблоко – 100гр., морковь – 100гр., изюм – 3ч.л., йогурт – 100мл.

Данные очистительные дни рассчитаны для людей с весом от 75 до 85кг. Если Ваш вес меньше, и Вы хотели бы пройти программу очистительных дней, уменьшите порцию до 250-300гр., сохраняя пропорции.

Также предлагаю Вам несколько рецептов полезных, а главное вкусных блюд, которые помогут Вам в выполнении программы очищения, а также поспособствуют выработке правильных пищевых привычек.

Суп гречневый с грибами

Гречневая крупа – 50-70гр., грибы шампиньоны- 250гр., лук-200гр., морковь-200гр., соль, перец, лавровый лист.

В кипящую воду положить перловую крупу и варить до готовности. Грибы порезать на кусочки, немного подсолить и тушить на сковороде (тушить без масла). На отдельной сковороде притушить на водичке лук и морковь. Затем все переложить в кастрюлю и варить еще 10 минут. Соль, перец, зелень добавить по приготовлению.

Борщ вегетарианский с черносливом

Капуста-250гр., картофель-100гр., фасоль 150гр., свекла-200гр., морковь-110гр., лук-160гр., чернослив – 40-50гр., томат домашний-230гр., соль, лавровый лист, перец, зелень укропа и петрушки.

Помыть фасоль и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, варить на мелком огне до готовности. Капусту очистить и нашинковать, картофель порезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на терке и притушить на сковороде до полуготовности. Затем добавить 150гр. свеклы, потертой на терке и еще тушить, после чего добавить томат и тушим все до готовности. В кастрюлю с вареной фасолью, добавить картошку, нашинкованную капусту, потушенные овощи и варить еще 10-15 минут. За пять минут до готовности добавить порезанный на несколько частей чернослив и оставшиеся 50гр. потертой свеклы. Зелень, соль, перец, специи добавить по приготовлению.

Буженина (запеченное мясо)

Телятина (вырезка или задняя часть) – 500 гр., соль, специи, кефир или несладкий йогурт – 200 мл, горчица – 50 гр., чеснок – 4 – 5 зубчиков.

Замаринуйте мясо в кефирно-горчичном соусе со специями и чесноком, оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 1800. Заверните мясо в фольгу и запекайте буженину в течение 40-60мин.

Язык, тушенный с овощами

Язык говяжий – 200гр., помидоры – 100гр., перец болгарский – 100гр., лук – 50гр., фасоль консервированная – 50гр., зелень петрушки – 30гр., специи, соль, перец.

Язык отварить, снять кожицу и нарезать. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. После этого помидоры мелко измельчить. Перец нарезать небольшими кубиками. В сотейник поместить язык, измельченные помидоры, перец, фасоль и добавить немного воды. Посолить, поперчить и добавить специи. Тушить на небольшом огне около 10-15 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Рыба, запеченный с луком и кефиром

Рыба (судак, щука, окунь и т.д.) - 800-900гр., лук-150гр., кефир-100гр., морковь-150гр., соль, перец, специи по вкусу.

Рыбу помыть, почистить, порезать. Выложить в посуду, посыпать специями, посолить и оставить на 20 минут. На, покрытый фольгой противень выкладываем лук нарезанный полукольцами, затем рыбу. Рыбу смазываем кефиром и накрываем сверху фольгой. В кефир добавить соль, перец, зелень, специи по вкусу. Поместить в духовку, запекать при температуре 200 градусов 30-35 минут.

Салат «Свежесть»

Пекинская капуста – 200 – 250 гр., кукуруза – 50 гр., огурец – 100 гр., кефирно-горчичная заправка – 100 мл, соль, специи .

Нашинкуйте пекинскую капусту, нарежьте соломкой огурцы и добавьте кукурузу. Посолите, поперчите и залейте кефирно-горчичной заправкой, перемешайте.

Перед подачей на стол украсьте зеленью.

Желаю Вам успеха!

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter