ГлавнаяБлогиБлог Александра Кирша

Такие разные вертолеты, или Боже, храни Королеву!

Принц Уильям, внук королевы Елизаветы II, проходящий службу в британской армии, в новогоднюю ночь участвовал в спасательных операциях на вертолете, а его супруга, ждущая ребенка (возможно, будущего английского короля), встречала новый год без мужа.

Фото: EPA/UPG

На Украину даже не проецируем. С детьми/внуками наших небожителей подобное невозможно.

Но явное преимущество королевская семья Великобритании имеет не только перед нами. О том, насколько монархия надежнее демократии, подумал я при очередных выходках демократически избранных властителей.

В Америке Президент Обама охотно проводит политику «разбрасывания денег с вертолета» (выражение автора идеи безостановочного печатания денег Бена Бернанке, возглавляющего там ФРС - аналог Нацбанка). Сегодня всерьез обсуждается возможность выпуска платиновой монеты в триллион долларов (это миллион миллионов) для покрытия американского госдолга. Из золота/серебра запрещено, а из платины можно, проблема лишь в том, чтобы все нули на ней поместились.

Что может произойти с ориентирующейся на доллар мировой экономикой, если такая платиновая финансовая бомба увидит свет, американцам безразлично: «Валюта - наша, проблемы - ваши!»

Во Франции же социалистическое правительство ввело налог на богатых по ставке 75%, после чего богатые стали разбегаться. Получивший российское гражданство от Путина знаменитый актер Жерар Депардье вовсе чуть не стал в России министром культуры правда, Мордовии, не в Москве, а в Саранске.

Потом социалистов заставили передумать (хотя они обещают к этой ставке еще вернуться), но разбежавшиеся возвращаться не спешат.

Я уже писал, что кривая Лаффера работает только в одну сторону: ростом - с налоговых ставок народ уходит в тень (вариант: депардьируется за рубеж), а при их обратном снижении все равно в этой тени остается. Вот и французский пример это подтвердил. Что ж, не надо было голосовать за левых.

Ну а народные избранники России обиделись на Владимира Познера, случайно сказавшего в эфире «Государственная дура», и за это собираются запретить всем журналистам с иностранным гражданством работать в госСМИ РФ.

Зато в никем не избранной королевской семье Елизаветы все хорошо. (Никто на королеву «дура» и не скажет, даже не подумает так). Монархи они часто мудрее пришедших на некий срок выбранных временщиков

P. S. Иногда все больше и больше ощущается, что все мы и Украина, и мир вообще находимся у некой последней черты.

Что нам готовит грядущая Змеюка?

Именно грядущая, ведь по восточному календарю ее год еще не начался.

Вспомним последние годы Змеи:

1869, 1881, 1893, 1905, 1917, 1929, 1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001

Рождение Распутина и «черная пятница» на золотом рынке США, убийство Александра II Освободителя, рождение Мао и первое в мире предоставление женщинам права голоса, все 3 русские революции, начало коллективизации в СССР и Великой депрессии в США, начало войны, смерть Сталина, первый полный год Брежнева, закрепление Конституцией власти КПСС, выборы­-89 (начало развала), первый полный год Путина (со сбитием Украиной российского самолета и страшным терактом в США 11 сентября)

Александр Кирш Александр Кирш , Экономист, народный депутат Украины
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter