ГлавнаяМир

Госдума запретит Познеру работать на телевидении из-за его оговорки

Известный ведущий раскритиковал "закон Димы Яковлева".

Госдума запретит Познеру работать на телевидении из-за его оговорки
Владимир Познер

4 депутата Государственной Думы РФ собираются внести законопроект, который запретит иностранным гражданам, критикующим Россию и органы государственной власти, работать на федеральных каналах.

О своих планах Андрей Луговой (ЛДПР), Михаил Старшинов ("Единая Россия"), Олег Денисенко (КПРФ) и Игорь Зотов ("Справедливая Россия") сообщили в письме ведущему Первого канала Владимиру Познеру.

Как объясняется в письме, депутатов возмутил выпуск передачи "Познер" на Первом канале, в котором ведущий назвал Государственную думу "дурой" и заявил, что ее члены выставляют страну на посмешище. Речь идет о заключительной части программы от 23 декабря. В ней Познер раскритиковал запрет на усыновление российских детей гражданами США, который был одобрен Госдумой на прошлой неделе.

Ведущий заявил, что таким ответом на "список Магнитского" депутаты "ударили не по американцам, а по себе". Заканчивая свою речь Познер сказал: "Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура... Ой, простите, я оговорился. Государственная Дума... поражает".

Авторы письма заявили, что Познер всего лишь сделал вид, что оговорился, и что содержание и тон его речи ставят под сомнение искренность его объяснений. Депутаты отметили, что Владимир Познер имеет гражданство России, США и Франции, и предложили ему начать искать работу "у своих американских или французских коллег".

Луговой, Старшинов, Денисенко и Зотов отметили, что при таком критическом отношении к России Познер работает на одном из главных каналов страны, который финансируется из средств налогоплательщиков.

Позже инициативу депутатов поддержало руководство партии "Единая Россия". Так, вице-спикер Думы и секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил, что на федеральном телевидении не должно быть выступлений иностранных граждан, дискредитирующих органы государственной власти.

Поправки, запрещающие усыновление детей американцами, содержатся в законопроекте, разработанном в ответ на "закон Магнитского". 21 декабря "закон Димы Яковлева" вместе с поправками был окончательно одобрен Госдумой, а 26 декабря был единогласно поддержан Советом Федерации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter