ГлавнаяБлогиБлог Юрия Чевордова

Педагогическая поэма

Оппозиционные депутаты выступили с новой инициативой – привлекать к уголовной ответственности своих неприкосновенных коллег, голосующих чужой карточкой. Об этом говорится в законопроекте Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока. И грустно и смешно. Нет, не из-за самой инициативы, а из-за того, что выполнять депутатов свои прямые обязанности приходится заставлять при помощи таких вот способов.

...и Сергея Дунаева
Фото: Макс Левин
...и Сергея Дунаева

Глядя на украинский парламент, вспоминаются «Педагогическая поэма», и «Республика ШКИД». 

Конечно, и в мыслях нет сравнивать государственных мужей с какой-то шпаной, но ведь судите сами. Что не заседание, то очередная выходка. Чем только наши депутаты не занимаются. На работу не ходят, дерутся, трибуну блокируют, еще и, простите, в общественном туалете курят, при том, что всей стране самолично запретили это делать.

Нет, понять, конечно, можно. «Все мы немножко лошади» и ничего человеческое нам не чуждо. Неприкосновенность окрыляет, раскрепощает и немножко дезориентирует. Да и статус «народного», ко многому обязывает. Народ, у нас какой? То-то же. Значит и избранники должны соответствовать. И они, надо сказать, очень стараются в этом отношении. Но совесть тоже надо иметь. Хоть самую малость. И инициатива с привлечением к ответу за оптовое голосование – очень даже правильная и своевременная. Однако все упирается в механизм. А механизма-то и нет. «Кто ж его посадит, если он памятник?»

Попугают наших всенародных любимцев и на том и закончат, скорее всего. А вот чтоб действительно призвать к порядку наших недоторканых, нужен не пожилой Рыбак, а молодой Кличко, с его навыками, который бы с каждым нарушителем проводил индивидуальные профилактические беседы. Можно даже в перчатках и в спортзале, что было и доходчиво и одновременно, не дало шанса сбежать на оплачиваемый, ясное дело, больничный.

Однако Виталий Владимирович, увы, не спикер, и не глава регламентного комитета. Да и сам по себе человек интеллигентный, обладающий удивительным спокойствием. Потому этот вариант - не годится.

Но не все так безнадежно. Выход есть. Нужно создать отряды дружинников, из наиболее дисциплинированных народных депутатов, которые будут дежурить, и следить за порядком в парламенте. Расписать график дежурств, выдать повязки, свистки, назначить старшего и вперед, осваивать старые методы на новый лад. А наказывать можно общественными работами, в виде обязательства, к примеру, внести определенное количество законопроектов и поправок. Чем не трудотерапия для депутата? Или сдать экзамен по основам Конституционного права. Тоже я Вам скажу, не каждый осилит.

И лучше самих избранников к порядку их никто не призовет. Ведь что такое парламентский пристав или парламентский полицейский супротив народного избранника? Отож.

А так, я думаю та же «Свобода» с удовольствием возьмет инициативу, в свои руки, и будет отлавливать нарушителей регламентных и конституционных норм. Ловить курцов по зданию Верховной Рады, фиксировать прогульщиков и давать по рукам любителям оптового голосования. А там, глядишь, стоит только начать. В пиарном угаре, данную инициативу могут поддержать если не все, то многие. И так, потихоньку, не спеша, шаг за шагом, можно начинать процесс перевоспитания и социализации наших дорогих и всеми любимых, однако уж очень неуправляемых депутатов.

Юрий Чевордов Юрий Чевордов , Политический эксперт
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter