Плюс теперь мы знаем, что те украинские банки, которые строили всю свою политику и бизнес-модель только на внешних заимствованиях и не имели источников фондирования внутри страны – они фактически уходят с рынка. Эта модель больше не работает у нас. Более того, она не имеет перспектив на будущее, и впредь занимать за рубежом наши банки будут очень осторожно. Выходит, больших денег уже не будет. Да, и кризис из банковской сферы не ушел, он с 2014 года как бы завуалирован и смягчен рефинансом НБУ. Но «бесплатными» деньги Нацбанка не могут оставаться долго, даже для Приватбанка. Иначе, как мы уже начинаем наблюдать, вслед за финансовым пожаром может разгореться инфляционный пожар. Вот почему сейчас всё чаще эксперты стали предлагать запуск длинных денег в реальный сектор экономики с помощью институтов совместного инвестирования.
Более того, если не запустим работу финансовых консультантов Фонда гарантирования вкладов физических лиц, профессионально умеющих работать с внутренними и иностранными инвесторами, - всё худшее будет впереди! Такая инициатива рынка совместного инвестирования позволит возобновить кредитование экономики. Речь идет об активах неплатежеспособных банков, находящихся в управлении Фонда гарантирования вкладов физических лиц и, прежде всего, не о «рознице» (беззалоговых кредитах, карточках, авто и т.д), а именно о «корпоративе» юридических лиц (залогах банков - целостных имущественных комплексов, производственных объектах, предприятиях и т.д.).
Именно последние активы неплатежеспособных банков, насчитывающие уже более 5000 объектов, могут представлять интерес для потенциальных инвесторов, в т.ч. для зарубежных различных фондов. Однако, с этими инвесторами надо профессионально работать, предоставлять им необходимую аналитическую информацию для технического анализа и прочее. Сами ликвидаторы банков даже тизер, в частности, на английском языке не подготовят. Этому они никогда не учились, и это не их задача. Вот почему нужны финансовые консультанты ФГВФЛ для успешной работы с инвесторами по добровольной и коллективной реструктуризации рынка проблемных активов неплатежеспособных банков. При этом взяв за основу передовую практику американского и европейских рынков.
Понятно, что на выход из этого большого финансово-экономического кризиса уйдут годы и годы. Но как мы знаем из американской истории прошлого века, депрессия – нижняя точка кризисной волны. Как в то далекое время в США, также теперь и у нас вырастет целое поколение людей периода большого кризиса. Соответственно нашу экономику будет штормить постоянно. И многим чиновникам с депутатами не понятно, что делать дальше? Но, думаю, это не значит, что жизнь закончилась; закончилась прежняя финансово-экономическая модель. Нам нужна новая модель.
А пока мы, налогоплательщики, будем этой зимой оплачивать спасение идущих на дно украинских банков. На мгновенную реанимацию банковской системы мы давно не рассчитываем — доверие к банкам настолько упало, что даже лет за пять-семь его не восстановить. Да, будет тяжело. То, что у нас банки работают, кредиты скупо, но выдаются, а депозиты — понемногу привлекаются, явление временное, и худшее впереди. Безусловно, трудно понять как, но именно финансовым властям очень быстро удалось сделать так, что ни занимать деньги, ни обслуживать внешние долги легче нам не стало.
Итак, что же будет дальше? Убежден, этот большой кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который вероятнее всего в конце декабря накроет нас двумя ударами (обвальным падением фондового рынка и девальвацией гривны), и тогда уже не скоро после второго удара экономика Украины начнет дышать и восстанавливаться. Сейчас же нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватка денег, поэтому не только населению, а и министрам, и народным депутатам надо поторопиться осваивать науку экономить.