Угроза Ирака

Сегодня террористическая организация ИГИЛ и группировка Джабхат ан-Нусра, являющаяся одной из ячеек Аль-Каиды, пытаются взять под контроль ирако-сирийскую границу, чтобы создать возможность свободного перетока ваххабитов из одной страны в другую. Это вызывает наибольшие опасения у международного экспертного сообщества.

боевики ИГИЛ
Фото: EPA/UPG
боевики ИГИЛ

Осуществление данного сценария усложнит влияние Запада на конфликты, как в Ираке, так и в Сирии. Сирийская власть продолжит перекладывать вину за гибель мирных жителей на ИГИЛ и другие террористические организации. Башар Асад закрепит своё влияние в провинциях, где превалирует суннитское большинство. Карательные отряды шабиха будут создавать все условия для продления политики геноцида против сирийского народа. Представители оппозиционной Свободной сирийской армии будут уничтожаться с помощью ИГИЛ. В то же самое время, Западу нужно будет реагировать на террористические вызовы. Это означает, что Башар Асад сможет переквалифицировать свои преступления с геноцида в «терроризм», убивая при этом ни в чём неповинных сирийцев.

Для самого ИГИЛ ситуация складывается пока благоприятно, хотя стоит сказать, что иракские войска уже отбили несколько захваченных приграничных городов и селений вблизи ирако-сирийской границы. Но, в случае создания буферной зоны на границе с Сирией, террористы смогут осуществлять массированные атаки против иракских сил, не боясь при этом возмездия, ни со стороны Ирана, ни со стороны США. Ведь на территорию Сирии войска этих государств войти не смогут. Это значит, что риск неуничтожения ИГИЛ с каждым днём становится всё большим.

Единственным вариантом, с которым соглашаются многие американские специалисты, может быть признание Курдистана, как независимого государства. Но как быть с турецкими и иранскими курдами? Ведь ни Турция, ни Иран своими территориями не поделятся. Возможно, стоит начать пока процесс именно с иракского и сирийского Курдистана, дать им желаемый, или близкий к этому, статус. Если заинтересованные страны выступят с такой инициативой, возможно, что курдская хорошо укомплектованная армия сможет выступить против ИГИЛ и других организаций подобного толка. Тем более стоит учитывать, что и сегодня сирийскими курдами оказывается сопротивление террористам в Сирии.

В связи с этим стоит понять две вещи: первое, без уступок и гарантий, данных курдскому народу, уничтожение террористов из ИГИЛ не представляется возможным; второе, в случае уступок в отношении курдов Сирии и Ирака, и Иран, и Турция будут под угрозой территориального расчленения. Поэтому нужно задуматься о последствиях. Хотя, возможно, другого выхода просто не существует.

Стоит сказать, что те, кто заказывал иракский кризис, своего добились. Запад по ряду причин вмешаться в конфликт открыто не может. Иран, введя войска, сможет получить новый многогодичный конфликт, неся огромные потери. При этом религиозный конфликт с каждым днём усиливается и начинает влиять на целый регион. На днях началось воссоздание террористической организации уже шиитского толка – «Армия Махди». Но самое главное, что транспортировка и формирование цены на энергоносители под угрозой. Похоже на то, что сегодня мир стоит перед решением одного из важнейших вопросов в современной истории.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter