27.06 - к этой дате сойдется много негативных прогнозов

Немало сегодня таких мнений у экспертов, идеи которых сводятся к одной мысли о том, что действия Президента Украины П. Порошенко, как бы мы этого ни хотели, но в наибольшей степени всё же будут подобны действиям врача, точнее хирурга. А мы ведь хорошо знаем, что на операционном столе от действий хирурга больному вначале становится плохо и больно, но затем - лучше, т. е. через боль идет выздоровление. Поэтому эксперты чаще сравнивают у нас данный исторический период с очень серьезной хирургической операцией, в том числе и над украинской экономикой. Предполагают, что к пятнице 27 июня сойдется много негативных прогнозов и боль особенно обострится. Отдельные из них даже выдвинули так называемую идею целесообразности боли.

Фото: Макс Левин

Дескать, лишь исследуя степень боли, можно понять течение болезни и, таким образом, научиться управлять ею. Стоит ли снимать боль? По их мнению, высший стимул развития – это боль. К примеру, страх перед болью дал анестезию – целую науку. Страх перед болью породил практику межгосударственных отношений, ибо война – это собранная воедино боль миллионов. Страх перед болью способствовал появлению тормозных систем, поскольку крушение поезда в наше стремительное время несет в себе боль десяткам пассажиров. Боль надо уметь отвлечь, притупить, заморозить на время, но ликвидировать боль – преступно по отношению к прогрессу.

Это похоже на правду. И всё же мы должны перейти от личности к пониманию глубины и масштаба проблем: сможет ли Президент П. Порошенко после 27 июня круто развернуть страну, т. е. сумеет ли остановить войну на востоке Украины и осуществить беспрецедентный экономический поворот? При этом, чтобы проводимые его командой реформы не создавали у населения острых болезненных ощущений. Ведь за годы независимости наши граждане уже даже привыкли к тому, что все проводимые у нас реформы неизбежно сопровождались серьезными экономическими проблемами на уровне семьи и конкретного человека. Поэтому сегодня всё чаще задумываются, какие у нас есть перспективы, и чего впереди нам еще надо бояться? Люди устали от тревожных ожиданий и просто хотят стабильного рынка и предсказуемого будущего.

Именно граждане сегодня сформировали основное преимущество П. Порошенко. У него есть широкая поддержка избирателей, и государственные органы уже не будут проводить свою независимую от воли Президента социально-экономическую политику. Как, например, в недалеком прошлом высокую инфляцию породил Национальный банк, а не правительство. Что привело к значительным потерям сбережений у населения.

В этой связи эксперты Института развития экономики Украины положительно оценивают принимаемые Президентом решения. Особенно то, что действия П. Порошенко отличаются той особенностью, что он сам уже делал, и что сам хорошо понимает, в каких условиях, например, функционирует сейчас правительство. Понимает ограниченность в этой обстановке административного и политического ресурсов. Понимает, с какими трудностями сталкивается социально-экономическая политика правительства, особенно в условиях кризиса и военного противостояния на востоке страны. И может быть, мы наконец-то перестанем учиться только на своих собственных ошибках. Ведь это очень дорого и больно. Мы ведь живем в одной стране, где не должна действовать логика какой-либо группы влияния: «Чем хуже, тем лучше. Даже если это ускорит процесс преобразования».

Добавлю еще и свое личное мнение на этот счет. На мой взгляд, лучше не проводить радикальные экономические реформы. Постараться их избежать. Но что тогда делать? В принципе, меры достаточно известные в экспертном сообществе. Это – повысить производительность труда, жестко контролировать расходы госбюджета, решительно избавляться от неэффективных производств, активно развивать малый и средний бизнес, расширять микрокредитование. И по каждому из этих пунктов за последние годы, заметьте, нет ни одного реального положительного результата.

И снова наша национальная элита, включая известных предпринимателей, будет чего-то или кого-то ждать? На что в эти дни она будет ориентироваться? Такое ощущение, что нашей элите, особенно крупному бизнесу, очень бы хотелось ничего решительного не делать и продолжать жить по-старому. Но они в большинстве своем так до сих пор и не поняли, что уже живут в новом гражданском обществе, где не надо продолжать жить на не заработанные деньги. Не надо сегодня жить на те деньги, которые связаны не с производительностью труда, а с конъюнктурой. Сейчас конъюнктура есть, а завтра ее нет. Люди уже не боятся звать к социальной справедливости. Брани олигарха и банкира: хотя им брань уже не страшна, им страшно, если их лишат собственности. Вот это для них настоящая боль.

Борьбу и боль может выдержать тот, кто готов потерять. В далеком прошлом в своих гениальных трудах классик отмечал, что кризис – это специфическая форма восстановления пропорций. Например, в результате кризиса перепроизводства пропорции восстанавливаются – часть труда и часть капитала отмирают, происходит концентрация и централизация. Ему казалось, что люди интеллектуально в состоянии таким образом организовать свое производство, чтобы не было потерь общественного труда. Хочется верить, что после 27 июня, несмотря на негативные прогнозы к этой дате, Президенту Украины П. Порошенко удастся развернуть нашу страну и восстановить пропорции.

Олександр Гончаров Олександр Гончаров , Директор Інституту розвитку економіки України
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram