Мои канадские коллеги написали, что "дело Скрипаля" произвело на канадцев «эффект бомбы, взорвавшейся вблизи High Park в Etobico». Для пояснения скажу, что это культовое место для канадцев площадью в 161 гектар, треть нетронутой первозданной природы и две трети – очаровательные как киевский Ботсад, но c тем отличием, что уже лет полтораста как в хороших руках. То есть воображаемая бомба «вблизи High Park» предполагает эффект испуга, а не человеческих жертв. Такой джентльменский терроризм в духе старой ИРА, когда те за десять минут до взрыва на объекте звонили в полицию и гражданские успевали оттуда эвакуироваться. Я прочитал эти трогательные строчки из Канады и подумал, что взрыв бомбы возле нашего Ботанического сада никого сегодня особо бы и не взволновал, если бы не было жертв. Мало ли чего в стране все время взрывается. Война, привычное дело.
Убийство бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервно-паралитическим газом новейшей разработки, потянувшее за собой пока дипломатическую войну, вскрыло очень старую проблему британской контрразведки.
Зададим себе наивный вопрос: почему именно Великобритания стала последние десятилетия самым комфортабельным местом пребывания для любой сверхбогатой мрази и, прежде всего, путинской? И это при всей ее невероятно напыщенной визовой бюрократией, стратегически защищенным географическим расположением и, наконец, со знаменитыми службами контрразведки МИ-5 и разведки МИ-6?
Предположительно в Британии находится не менее полумиллиона россиян, причем многие из них богаты и имеют серьезное влияние на политику и экономику. Британия является крупнейшим иностранным инвестором в России, а российские компании, в свою очередь, проводят примерно 13% всех IPO на Лондонской фондовой бирже. Роснефть и ВТБ - эти слова могли смягчить сердце даже самого непреклонного лорда.
Образом всемогущего и неуязвимого британского шпиона мир, конечно же, обязан Яну Флемингу, автору романов о Джеймсе Бонде. Флеминг, как говорили его современники, кроме литературного таланта и знания разведки изнутри (служил во время Второй мировой) обладал еще и хорошим чувством юмора и «зашил» в тексты своих произведений мелки детали и намеки, над которыми и сегодня хохочут профессионалы, читая это примерно как «Похождения бравого солдата Швейка», но остальные воспринимают все за чистую монету.
Чтобы не утомлять читателя художественными подробностями об Интеллиджент Сервис скажу сразу, что подобное убийство уже происходило в истории Великобритании, и покажу цепочку его мотивов, полезных, чтобы провести параллели с сегодняшним днем.
Нет, речь не об отравлении полонием Александра Литвиненко в Лондоне в 2006 году и отказе Москвы выдать основного подозреваемого - Андрея Лугового, для проведения полномасштабного судебного процесса в Британии. Хотя тоже шуму и возмущений было много. Но потом как-то привыкли. Через год Британия ввела эмбарго на сотрудничество спецслужб и ужесточила визовые правила. Как-то не впечатляет, правда? А до этого – что за сотрудничество спецслужб было?
18 января 1963 года в возрасте 57 лет биологическим токсином был отравлен лидер английских лейбористов Хог (Хью) Гейтскелл (впоследствии это подтвердил один из советских перебежчиков из КГБ Анатолий Голицын). В 1961 году была раскрыта разведгруппа во главе с канадским бизнесменом Гордоном Лонсдейлом, шпионом КГБ, настоящее имя которого было Конон Трофимович Молодый (его судили и через три года обменяли).
Газеты писали, что дело Лонсдейла — провал контрразведки и что лидер оппозиции Гейтскелл требует начать официальное расследование. Гейтскелл давал интервью, где ужасался, что, оказывается, на протяжении многих лет «иностранная разведка с полной безнаказанностью могла действовать в Англии, и никто не знает, какую информацию и в каком объёме она добывала».
Гейтскел, ничем прежде не страдавший, скоропостижно скончался сразу после возвращения из СССР, куда ездил на официальную встречу с Хрущевым. Гейтскелл был правым лейбористом и его реальные перспективы возглавить правительство были для Кремля очень мрачными. Его смерть активизировала в среде лейбористов ядро просоветских сторонников марксизма-ленинизма. Бразды правления на тринадцать лет перешли в руки Гарольда Вильсона. Этот человек был очень тщеславен и, в отличие от Гейтскелла, шел на любые уступки, чтобы избежать конфликтов.
В 1972 году просоветская агентура в Национальном исполнительном комитете партии провела резолюцию за отмену запрета на деятельность Лейбористского управления исследований. Лейбористское управление исследований вопреки своему названию ничего не имело общего с лейбористской партией, его полностью контролировали коммунисты. В следующем, 1973 году, им удалось полностью отменить список запрещенных организаций.
То есть в то время, как в 70-х ФБР и ЦРУ в США развернули серьезную войну с коммунистическими организациями в Северной и Южной Америке, в Великобритании для красных совершенно случайно возник политико-финансовый оазис.
Дело было не в коммунистической партии Великобритании – она, декоративная, выполняла функцию отвлечения внимания, в то время как убежденные коммунисты под прикрытием работали с профсоюзами, которые к 1976 году они контролировали полностью. В то время Англия приближалась к общему промышленному, торговому и финансовому кризису, шли организованные профсоюзами забастовки, падала производительность труда, стремительно росли цены, резко повышались налоги.
К апрелю 1976 года Гарольд Вильсон фактически утратил контроль над страной. Экономисты говорили о неизбежном крахе. Сославшись на здоровье, Вильсон ушел в отставку, передав правление Джеймсу Каллагену. Тот сумел поставить заслон проникновению прямой агентуры КГБ в армию и полицию через создание там профсоюзов и их последующий развал. А затем к власти пришла Тетчер. Но при всей ее крутизне с экономикой все было по-прежнему скверно, хотя ко всеобщим выборам 1983 года лейбористская парламентская фракция была самая радикально левая из тех, что когда-либо заседали в Палате Общин. Хотя в количественном измерении лейбористы выборы проиграли.
С этого времени агентурные связи с Россией возвращаются к манере 60-70-х: все больше и больше дружелюбных бизнесменов приезжает в страну, заводит дружеские связи, готовит запасные аэродромы, больше никаких радикальных речей о марксизме и восемь из десяти крупных профсоюзных комитетов под контролем нужных людей. В СССР скоро начнутся ускорение и перестройка.
Но вернемся к началу истории.
18 января 1963 года погибает от отравления Хог Гейтскелл, несостоявшийся глава правительства Великобритании.
23 января 1963 года из Бейрута нелегально эвакуируют одного из самых успешных агентов КГБ Кима Филби, бывшего руководителя 9-го отдела управления «К» SIS, который занимался советской и коммунистической деятельностью в Великобритании, но за десять лет передал Москве свыше тысячи совершенно секретных документов из Лондона, Стамбула, Вашингтона и Бейрута. Прикрытие позволяло ему работать и дальше, но его отозвали в Москву навсегда.
Последняя работа Филби - в мае 1963-го Советский Союз обвинил в шпионаже и объявил персонами нон-грата ряд сотрудников посольств США и Великобритании в Москве. В мае же в Москве расстрелян по приговору суда британский двойной агент Олег Пеньковский и в Будапеште арестован его куратор.
Британия отвечает. 18 октября того же года после разоблачения связи министра обороны Великобритании Джона Профьюмо с советской разведкой ушёл в отставку премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан.
Чувствуете масштаб?
Взаимная высылка дипломатов - это сокращение числа офицеров «белой» разведки. Но учитывая то, что вся передача данных как и оплата за них осуществляется через Интернет, большого ущерба для шпионской сети в этом нет. Кроме того, все полмиллиона небедных русских и так выполняют всю эту работу достаточно эффективно.
Знает ли об этом Ми-5? Скорее всего да. Но как часто случается в разведывательном сообществе, политическая целесообразность берет верх над оперативной ситуацией. Шпион-нелегал сегодня – большая редкость. Террористы – да. А вот шпионы-респектабельные бизнесмены или рантье с гражданством, хорошими связями, прекрасной деловой репутацией и большими финансовыми возможностями - совершенно легальными, редкость. Выдернуть такого «чужого» из социального организма, да в условиях Брексита, да при иммигрантской и террористической угрозе – при нынешнем либеральном положении дел невозможно. Черчиллль, которым восторгаются мессиански, сегодня бы даже в парламент не смог избраться с таким скверным «си-ви».
Поскольку разведывательное пространство США, Великобритании, Канады и Австралии - как англоязычных стран с общей историей единое, то кадровая зачистка агентуры Кремля сейчас активно, хотя и с бешеным сопротивлением, идет в США. Но это единственные активные мероприятия. В Центральной же Европе, не говоря уже о Восточной, дела обстоят очень плохо.
Британия не сможет развернуть у себя в стране полномасштабную контрразведывательную операцию, потому что оказалась в заложниках у больших русских денег. И это случилось уже давно.
Политическое убийство такого уровня оказалось террористическим актом потому, что что-то в его подготовке и совершении пошло не так и оно стало гораздо более публичным, чем планировалось. В террористическом акте всегда должен быть выразительный ложный след (Петлюра – Шварцбард), не оставляющий сомнений в мотиве. Если публичный мотив невыразителен, то это «казус исполнителя». Наказание предателя в назидание, по логике ФСБ, вполне могло быть зафиксировано в укромном месте и уж никак не тянуть за собой шлейф организационных и политических неудобств.
Иллюзия того, что Запад контролирует информационное пространство, которое сам и создал - не более чем иллюзия. Пламенная всемирная борьба с фейками никак не влияет на президентов, парламентариев и членов правительств, легально лоббирующих интересы России не только в своих странах, но и поучающих нас хорошим манерам и культуре речи.
Высылка дипломатов – это судорожная реакция, а не системный ответ, который сопособен восстановить собственный контроль над европейским политическим и экономическим пространством. Дело не в том, что Европа не собирается воевать за кого-то, как бы красиво 5-я статья НАТО не звучала. Она не собирается воевать даже за саму себя, когда речь заходит о действительно активных мероприятиях, а не о выражении “глубокой обеспокоенности”.
Потому что гибридные инструменты современной прокси-войны предполагают подмену национальных интересов корпоративными и поэтому - трансграничными. Мы сталкиваемся с этой бедой в публичном пространстве с начала войны, но грибница русского финансово-политического влияния сначала создала для себя из Украины удобный оффшор, а потом начала душить все остальное. Процесс замедлен, но даже не приостановлен.
Британия и в худшем, и в лучшем положении одновременно. В худшем – потому что Бресит показал полную неспособность классической контрразведки отвечать на современные информационные операции. Это задним числом все проанализировапно пошагово, но все уже произошло. Потому что британское правосудие, созданное на понятиях чести, доверия, благородства и держания слова, точно так же вынуждено защищать кремлевских прохиндеев на своей территории — да потому что о современных деструктивных воздействиях в Великой Хартии ничего не было написано. Процедура – основа демократии, а это время. А террорист действует мгновенно, а шпион – легально. Такие времена.
В лучшем положении, потому что коалиция Старого и Нового Света помимо всяких ООН и ЕС все же имеет более прочную договорную основу. И технологии, разумеется.
Но в чем эта коалиция по определению не может превзойти Кремль – это в подлости.
Мы вроде как этот урок частично выучили. Нет ничего, перед чем Москва могла бы остановиться если ей это действительно будет нужно. Нет никаких ограничений на средства, способы, людей или их жизни.
Вот хуже невыученного урока есть только наполовину выученный, когда кажется, что и так сойдет.