ГлавнаяМир

Роман ​«Преемник»: продолжение шпионской истории о России

Американский писатель, бывший старший сотрудник ЦРУ с почти тридцатилетним стажем Майкл Дэвидсон и журналист, аналитик и один из авторов LB.ua Ксения Кириллова написали продолжение книги книги «Под сенью Мордора» – роман «Преемник», который сосредоточен на деятельности россиян внутри США и во многом перекликается с сегодняшними политическими событиями в Соединенных Штатах.

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua

Фото: ксения кириллова

В прошлом году Lb.ua рассказывал о первом изданном в США шпионском романе, в основу сюжета которого легла, в том числе, и русско-украинская война. Авторы книги «Под сенью Мордора» – американский писатель, бывший старший сотрудник ЦРУ с почти тридцатилетним стажем Майкл Дэвидсон и журналист, аналитик и один из авторов нашего сайта Ксения Кириллова, включили в свой роман вполне реальные события: убийства журналистов, расследовавших взрывы домов в Москве в 1999 году, стиль работы прокремлевских фашиствующих молодежных объединений, реалии жизни оккупированного Донбасса и работу украинского разведчика в условиях оккупации.

Продолжение книги – роман «Преемник» больше сосредоточен на деятельности россиян внутри США и во многом перекликается с сегодняшними политическими событиями в Соединенных Штатах.

«В основу сюжета легла спекуляция, появлявшаяся время от времени в некоторых СМИ о том, что Кремль готовит преемника на место Путина, главной задачей которого станет создание видимости договороспособного и европейски ориентированного политика, но который на самом деле всего лишь будет выжидать удобного момента, чтобы продолжить агрессивную политику Москвы. Пока эти слухи не подтвердились, и «преемник», появляющийся в нашей книге – безусловно, вымышленный персонаж. Однако нам хотелось показать реально существующую проблему – то, что некоторые деятели российской оппозиции действительно позволяют себе опасные компромиссы и сделки с отдельными «башнями Кремля», которые в результате могут привести к печальным последствиям, когда любая смена власти в России станет всего лишь «сменой портретов», и не сможет поколебать всесилие спецслужб», – пояснила Ксения Кириллова в интервью LB.ua.

Вторым важным фактом, повлиявшим на сюжет, стала информация о контактах американских политиков с российскими бизнесменами и даже разведкой.

«Мы писали книгу этим летом, в разгар предвыборной кампании в США, и были очень озадачены и обеспокоены российскими контактами Пола Манафорта и Картера Пейджа, не говоря уже о Майкле Флинне. Это был тот самый случай, когда фантастика становится реальностью», – отметил Майкл Дэвидсон.

«Реальность оказалась даже хуже, чем фантастика, – уточняет Ксения Кириллова. – В книге мы использовали лишь сюжетную линию о связи одного из советников американского президента с русскими. Однако на практике подобные связи, похоже, имеют место на самом высоком уровне. Пока неизвестно, какой именно характер носят эти связи в реальности – коррупционный или «шпионский». Однако пример Украины показывает, что между этими двумя формами нет существенной разницы: такого рода конфликт интересов всегда приводит к тому, что политики, желая защитить свои коррупционные связи, действуют против интересов собственной страны. Печальные последствия этого мы все сегодня наблюдаем в США».

Несмотря на более подробное освещение американской политики и российско-американских отношений, тема российско-украинской войны остается ключевой и во второй книге. Действие сюжета разворачивается уже в конце 2016 – начале 2017 года, когда Кремль организует диверсии и пытается всеми силами «раскачать» ситуацию изнутри, а украинское общество успело устать от нескончаемого противостояния, но, тем не менее, продолжает свою упорную борьбу.

Разведчик-любитель Михайло Корж, ставший одним из главных героев «Мордора», в этот раз предстает уже в образе штатного контрразведчика СБУ. Однако именно его прежние боевые друзья из добровольческого батальона «Донбасс» приходят ему на помощь в трудный момент и помогают захватить в плен разведчика ГРУ, сообщившего много важной информации (очевидная параллель с историей задержанных в Украине спецназовцев ГРУ Ерофеева и Александрова). Его сюжетная линия во второй книге не завершается подвигами на востоке Украины – Михайло появляется и в Киеве, и даже в Америке, где лично сталкивается с высокопоставленным российским перебежчиком.

«Еще одна довольно забавная вещь, которую мы хотели показать в этой книге – это конфликт и противостояние между разными российскими спецслужбами: ГРУ и ФСБ, разведкой и контрразведкой. Псевдоним фигурирующей в книге сотрудницы ФСБ «Тереза» тоже взят из реальности – именно так представлялась пленным украинцам реально действовавшая на Донбассе сотрудница российских спецслужб Лариса Чубарова, которую в свое время разоблачил один из прототипов главного героя, украинский разведчик Максим Ярош», – поясняют авторы.

Несмотря на тяжелую реальную ситуацию в Украине и в мире, в конце книги явно чувствуется надежда. Роман завершается финальной сценой в весеннем Киеве: цветущем, гостеприимном и, несмотря ни на что, не сломленном; а на фоне мемориала Небесной сотне расцветает новая жизнь. 

Игорь Соловей Игорь Соловей , Руководитель отдела "МИР", LB.ua