ГоловнаСвіт
Спецтема
Китай

Китайський імператор. Які зміни вносяться до Конституції країни і що це означає

Сейчас мы наблюдаем усиление персональной власти Си Цзиньпина в Китае. И вопрос в том, какие последствия это принесет для государства, не вернется ли Китай к авторитаризму времен Мао Цзэдуна.

Фото: EPA/UPG

Китайское государственное информационное агентство «Синьхуа» опубликовало крупнейший с 2004 года пакет поправок в Конституцию КНР, который призван трансформировать Китай в соответствии с видением нынешнего лидера Си Цзиньпина. Среди изменений в основной закон, которые были обговорены и одобрены на внеочередном 3-м пленуме Центрального Комитета КПК (ЦК КПК), красной нитью проходит снятие ограничения на количество сроков пребывания у власти председателя КНР.

Си Цзиньпин – символ нового Китая

Предположения о том, что Си Цзиньпин может нарушить сложившуюся с 1982 года традицию о преемственности власти в китайском государстве и продолжит руководить страной в третий раз, после 2022 года, высказывались экспертами еще накануне 19-го съезда КПК, в прошлом году. Маркерами этого выступало существенное увеличение влияния Си Цзиньпина по сравнению с двумя предыдущими лидерами: Цзян Цзэминем и Ху Цзиньтао. Политический вес нынешнего 64-летнего руководителя Китая сравнивали с основателем государства Мао Цзэдуном и «конструктором реформ» Дэн Сяопином. Он, являясь Генсеком КПК как и все его предшественники, одновременно стал еще и Председателем КНР, а также возглавил Центральный военный совет.

Однако Си Цзиньпин – первый из руководителей КНР, который за последние 25 лет официально назван «ядром партии» (до него таким «ядром» считалось Политбюро ЦК КПК). После сравнительного затишья последних нескольких десятилетий именно Си Цзиньпин запустил масштабные изменения во внутренней и внешней политике.

«Охота на тигров и мух» (так в Китае называют больших и малых чиновников), которую начал нынешний глава государства, достигла беспрецедентных результатов. Наказание за взяточничество понесли более 1,34 млн чиновников из правящей партии, более 3 тыс. беглецов китайское правосудие экстрадировало из-за рубежа. Меч Фемиды прошелся и по головам ранее считавшихся неприкасаемыми Чжоу Юнкана, Бо Силая, Го Босюна, Сунь Чженцая и др.

Во внешней политике Си Цзиньпин с одной стороны продолжил «курс реформ и открытости» Дэн Сяопина, а с другой – полностью отказался от принципа «держаться в тени и не высовываться». Демонстрацией этого стала глобальная инициатива «Один пояс, один путь» весом в $900 млрд. Она подвязывает к Китаю более 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки и стала квинтессенцией внешней политики современного Китая.

В Китае запустили крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию: 160 тыс. солнечных панелей расположено на площади 86 га.
Мощность станции составляет 40 мегаватт.
Фото: New China TV
В Китае запустили крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию: 160 тыс. солнечных панелей расположено на площади 86 га. Мощность станции составляет 40 мегаватт.

Кроме того, именно за последние годы Китай начал чувствовать себя во всех смыслах глобальным игроком, демонстрируя растущий интерес ко всем регионам планеты.

Что хотят изменить

Обновление Конституции КНР назрело уже давно – после последних правок 2004 года изменились многие аспекты как внутри, так и вне Китая. В основном документе закрепили идеи Си Цзиньпина о «социализме с китайской спецификой для новой эпохи», озвученные им на Съезде КПК в прошлом году.

К 2020 году запланировано создать общество средней зажиточности «сяокан», к 2035 году – Китай должен стать модернизированным и инновационным, а к 2050 году – богатой и могущественной социалистической державой. Для выполнения поставленных задач берут на вооружение концепцию «построения общества совместной судьбы», которую также внесли в Конституцию. Эта идея предусматривает, что Китай будет стремиться к выстраиванию взаимовыгодных и дружественных отношений со всеми странами.

Любопытно, что здесь наблюдается противоречие: с одной стороны китайцы заявляют что не стремятся к глобальному лидерству и к гегемонии. А с другой – Китай уже сейчас занимает лидирующие позиции во многих направлениях: экономике, инвестициях, инновациях, безопасности и т.д. И такая ситуация вызывает тревогу и беспокойство Запада и соседей Китая, которые опасаются, что экономическое преимущество поставит под угрозу их политический суверенитет.

Пекин понимает это, и с помощью нового тезиса в Конституции о «мирном пути развития и взаимовыгодной и открытой стратегии» пытается развеять опасения о так называемой «желтой угрозе».

Важное изменение коснулось государственного управления. Во-первых, повышается контроль над деятельностью чиновников: теперь необходимость принятия присяги госслужащего закрепляется конституционно, что возлагает большую ответственность за возможные нарушения.

Фото: EPA/UPG

Во-вторых, создается новый антикоррупционный орган – Национальная наблюдательная комиссия, которая будет следить за тем, как чиновники воплощают в жизнь идеи Партии (считай – Си Цзиньпина). Новое суперведомство практически возведено в ранг отдельной ветви власти и будет напрямую подчинятся председателю КНР и отчитываться перед парламентом и ПК Политбюро КПК. Деятельность комиссии на национальном и местном уровнях будет осуществляться без вмешательства любого административного органа, общественной организации или отдельного лица, что говорит о чрезвычайно широких полномочия данной спецслужбы.

Причины «править вечно»

19-й сьезд КПК подтвердил глобальные амбиции Китая. Ключом к решению столь сложных задач нынешнее руководство видит необходимость продолжать задуманное. Поэтому они считают, что изменение состава правящей верхушки в 2022 году может нарушить запланированный курс.

«Китай не может остановиться и отдохнуть. Каждый год имеет решающее значение. КПК поставил цели в области развития, которые должны быть достигнуты в 2035 и 2050 годах», – объясняет причины конституционных поправок китайская государственная англоязычная газета «Global Times».

Старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Украины Андрей Гончарук считает, что причиной снятия ограничения на сроки правления См Дзиньпина является стремление нынешнего руководства завершить задуманные реформы. «За последние 30 лет Китай привык к тому, что со сменой руководителя происходит и смена истеблишмента, но реформа Конституции показывает, что нынешние тренды – всерьез и надолго, и ожидать что ветер подует в другую сторону не приходится», – отметил эксперт.

С ним согласен и завотделом Дальнего Востока Института востоковедения НАН Украины, президент Украинской ассоциации китаеведов Виктор Киктенко: «Мы, скорее всего, видим закрепление определенного курса, когда уже определены понятные ориентиры, и смена власти может только навредить достижению этих задач».

Реакция общества

Конституционные изменения вызвали широкое обсуждение западных СМИ, которые считают, что Си Цзиньпин стремится укрепить контроль партии над обществом и вернуть Китаю то, что он считает своим законным местом в качестве глобальной державы. Причем в данной повестке дня обязательным условием является его личное руководство.

В Китае, несмотря на демонстративную и преобладающую поддержку, эти законодательные инициативы вызвали тревогу сторонников политической либерализации. В интернете пользователи внутрикитайской соцсети Weixin (Фейсбук, Твиттер в Китае запрещены) стали массово размещать изображение из американского мультфильма, где Винни Пух – а так часто изображают Си Цзиньпина, обнимает горшок с медом. «Найди то, что любишь больше всего на свете, и никогда с этим не расставайся», – гласит надпись, намекая на стремление Си сохранить власть.

Фото: EPA/UPG

Партийная газета «Жэньминь жибао» в опубликованной на Weixin статье заявила, что «большая часть чиновников и простых людей горячо приветствуют поправки в конституцию», однако столкнувшись с неоднозначными месседжами осуждения была вынуждена полностью отключить возможность комментирования. А публикации в другой соцсети – Weibo, содержащие материалы о снятии сроков, тщательно перепроверялись модераторами.

Новость о конституционных изменениях наиболее тревожно была воспринята на Тайване, – острове, который считается Китаем одной из своих провинций, но фактически не подчиняется Пекину. Тайваньские аналитики полагают, что теперь Си Цзиньпин с еще бОльшим упорством буде стремиться вернуть под контроль «непокорную провинцию». В этом контексте, западные аналитики считают, что вероятность силового сценария решения «Тайваньского вопроса» мала. Однако Пекин пытается давить на Тайбей экономическими рычагами, используя так называемую «дипломатию чековой книжки».

Таким образом мы сейчас наблюдаем усиление персональной власти в Китае. И вопрос остается в том, какие последствия они принесут для государства, не вернется ли Китай к авторитаризму времен Мао Цзэдуна.

Алексей Коваль, журналист-международник считает, что о культе личности говорить ошибочно. «Си Цзиньпин и его семья на себе испытали последствия «культурной революции» и я не думаю, что все это приведет к авторитарному режиму по примеру Мао Цзэдуна, который впоследствии привел к тяжелым последствиям для КНР и КПК, разрушил созданную правовую и государственную структуру страны», – считает эксперт.

Но окончательный правильный вопрос покажет лишь время.

Юрій ПойтаЮрій Пойта, експерт
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram