ГлавнаяМир

Экспортеры нефти договорились продлить ограничение на объемы добычи

После объявления о продлении соглашения, цены на нефть несколько упали.

Экспортеры нефти договорились продлить ограничение на объемы добычи
Фото: EPA/UPG

Крупнейшие страны, занимающиеся экспортом нефти, договорились продлить действующие ограничения на объемы добычи еще на девять месяцев, до конца 2018 года, чтобы поддержать уровень цен.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, решение было одобрено не только государствами, входящими в ОПЕК, но и другими крупными странами-экспортерами нефти под руководством России.

Действующие ограничения объемов добычи были приняты год назад и помогли не только удержать падающие мировые цены на сырую нефть, но и подтолкнули их вверх почти на 30%.

В четверг, после объявления о продлении соглашения, цены несколько упали, так как этого решение было предсказуемым. Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась на 0,3% и составила 62,35 доллара.

Резкое падение мировых цен на нефть в 2014-2015 годах было вызвано кризисом перепроизводства, во многом спровоцированным ростом добычи в США сланцевой нефти. Государства, в которых экспорт нефти составляют существенную долю бюджетных поступлений, столкнулись с резким падением доходов. Тогда и было достигнуто соглашение о снижении объемов добычи.

Продление этого соглашения означает, что страны-экспортеры будут по-прежнему ежедневно добывать в общей сложности на 1,8 млн баррелей меньше, чем позволяют их мощности, чтобы снизить предложение и удержать цены.

Темы: ,