ГлавнаяМир

​Хорватия намерена присоединиться к расследованию суицида генерала в Гааге

Следователи хотят установить, как Пральяку удалось пронести яд в зал суда, который должен был усиленно охраняться.

​Хорватия намерена присоединиться к расследованию суицида генерала в Гааге
Слободан Пральяк (справа)
Фото: EPA/UPG

Министр юстиции Хорватии Дрезан Боснякович заявил, что страна будет искать ответы  относительно смерти бывшего командующего боснийских хорватов Слободана Пральяка, который выпил смертельный яд на суде в Гааге.

Об этом сообщает Associated Press

По словам Босняковича, Хорватия попросит правительство в Нидерландах о включении в текущее расследование обстоятельств смерти Слободана Пральяка.

Боснякович сообщил, что "многое остается неясным, в том числе, как был получено яд, почему силы безопасности не отреагировали вовремя и почему медицинская помощь поступила так поздно". Он добавил, что Хорватия хочет, чтобы "были прояснены все факты этого трагического события".

Напомним, 72-летний Слободан Пральяк умер в больнице 29 ноября вскоре после того, как выпил на суде объявил, что он не виноват и выпил яд. Перед этим суд подтвердил его 20-летний срок за военные преступления в Боснии. В контейнере, из которого командующий боснийских хорватов, генерал Слободан Пральяк выпил во время заседания военного трибунала в Гааге, были смертельные химикаты.

Нидерланды начали расследование самоубийства Пральяка. Следователи выяснят, кто дал умершему генералу смертельную жидкость и каким было ее содержимое. Однако в первую очередь их интересует, как генералу удалось пронести яд в зал суда, который должен был усиленно охраняться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter