ГлавнаяМир

Суд в Гааге отклонил территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море

Пекин не собирается признавать это решение.

Суд в Гааге отклонил территориальные претензии КНР в Южно-Китайском море
Фото: EPA/UPG

Постоянная палата третейского суда в Гааге во вторник, 12 июля, признала незаконными притязания Китая на территорию большей части Южно-Китайского моря.

Об этом сообщила "Немецкая волна".

По мнению трибунала, Китай не имеет "исторического" права на природные ресурсы в зоне ранее выдвинутой КНР "девятипунктирной линии", которой обозначены территориальные претензии страны в этом регионе. Также суд постановил, что ни один из островов и рифов в архипелаге Спратли не является эксклюзивной экономической зоной Китая.

Южно-Китайское море является связующим звеном между Индийским и Тихим океанами, через него проходит значительная часть мирового торгового трафика и большинство транспортировок сырой нефти в Японию, Южную Корею и Тайвань. Кроме того, это богатые залежи энергетических ресурсов в шельфе островов.

В суд обратилось руководство Филиппин еще в 2013 году, чтобы оспорить претензии Пекина на территории в Южно-Китайском море вблизи филиппинского побережья.

Китай ранее заявлял, что не собирается признавать решение суда по Южно-Китайскому морю, а незадолго до его оглашения выпустил официальное заявление, в котором подчеркнул, что будет отстаивать суверенитет и интересы КНР в этом регионе независимо от мнения третейского суда. Между тем глава Европейского совета Дональд Туск, прибывший 12 июля с визитом в Китай, подчеркнул необходимость международного решения спорного вопроса ради мира в регионе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter