ГлавнаяМир

​Сирийские войска захватили город вблизи комплекса с химоружием

Накануне международные эксперты по химоружию не смогли посетить этот объект.

​Сирийские войска захватили город вблизи комплекса с химоружием
Фото: www.arms-expo.ru

Сирийские правительственные войска после нескольких дней ожесточенных боев захватили северный город Сафира, где расположен один из комплексов по производству химического оружия. Об этом 1 ноября сообщают государственные СМИ и правозащитная организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (SOHR).

Город Сафира также расположен на дороге, которая проходит через контролируемые правительством районы Алеппо, коммерческого центра Сирии.

По данным сирийского государственного телевидения, правительственные войска полностью взяли под свой контроль город, ранее занятый повстанцами, в том числе из группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Представители SOHR заявили, что армия захватила город в пятницу утром, после более чем трех недель боев.

Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая направила в Сирию экспертов по уничтожению химического арсенала страны, заявила, что группа ее представителей проверила 21 из 23 заводов по производству химоружия, однако два оставшихся комплекса с химоружием посетить не удалось, поскольку они находятся в зонах боевых действий.

Собственный источник Рейтер сообщил, что один из этих комплексов находится именно в Сафире, расположенной к юго-востоку от Алеппо.

По данным ОЗХО, сам комплекс с химоружием в Сафире находится под контролем правительства, однако, из-за боевых действий вблизи него, все оборудование с него было вывезено.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter