ГлавнаяМир

Апелляциооный суд разблокировал закон об ограничениях на аборты в Техасе

Из-за новых правил аборты не смогут сделать 22 тысячи жительниц Техаса.

Апелляциооный суд разблокировал закон об ограничениях на аборты в Техасе
Фото: epochtimes.ru

Федеральный апелляционный суд США снял запрет на вступление в действие большинства положений нового закона об ограничении абортов в штате Техас. Об этом 31 октября сообщает Fox News.

Поскольку закон вступил в силу немедленно, уже 1 ноября около трети техасских клиник, специализирующихся на абортах, не смогут проводить эти процедуры. По оценкам защитников прав женщин, из-за новых правил аборты не смогут сделать 22 тысячи жительниц Техаса.

По данным Los Angeles Times, закон будет действовать до тех пор, пока суд не рассмотрит дело более подробно.

Закон об ограничении абортов был заблокирован судьей низшей инстанции 28 октября. В частности, было отменено требование к врачам специализированных клиник о достижении договоренности с больницей, которая расположена не далее, чем в 48 километрах. Именно это положение и должно привести к закрытию трети из приблизительно 36 техасских клиник, специализирующихся на абортах. В силу вступили также другие ключевые положения законопроекта. К ним, в частности, относится запрет на совершение аборта после 20 недели беременности.

"Эта постановление представляет собой огромный победу борцов за жизнь", - прокомментировала решение суда организация Texas Alliance For Life, которая выступает против абортов.

Закон об ограничении абортов в Техасе стал одним из наиболее обсуждаемых в США в этом году, отмечает Рейтер. Документ был подписан губернатором штата Риком Перри в июле 2013 года. По его словам, аборты должны стать "достоянием прошлого". Тем не менее, в июне принятие закона пришлось перенести. Усилия республиканцев, направленные на принятие этого закона в Техасе, были замедлены оппозицией со стороны демократического сенатора штата Венди Дэвис, выступившей с 11-часовой речью, и, в конечном итоге, вдохновили ее сделать заявление о том, что она будет баллотироваться на пост губернатора.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter