ГлавнаяМир

Мэра Торонто уличили в употреблении наркотиков

Несмотря на многочисленные скандалы, градоначальник намерен претендовать на второй срок.

Мэра Торонто уличили в употреблении наркотиков
Роб Форд
Фото: nationalpost.com

В полицию Торонто была передана видеозапись, на которой мэр города Роб Форд, по данным канадских СМИ, курит крэк, сообщил на пресс-конференции 31 октября глава правоохранительных органов Торонто Билл Блэр. Пресс-релиз о выступлении Блэра размещен на сайте полиции.

Как выяснилось, видео было найдено на одном из компьютеров, конфискованных в ходе антинаркотического рейда в июне 2013 года. Несмотря на то, что файл был удален, полиции удалось его восстановить.

Канадские СМИ и ранее сообщали о существовании такого видео, однако тогда оно не было обнародовано, а сам Форд отрицал его наличие.

В ходе пресс-конференции Билл Блэр не указывал напрямую, что изображено на видео, но отметил, что об этой записи ранее писали СМИ в связи с употреблением наркотиков Робом Фордом, отмечает канадский телеканал CBC.

Видеозапись фигурирует в качестве одного из доказательств по делу 35-летнего Александра Лиси — друга Роба Форда, который иногда выполнял функции его водителя. Лиси обвиняют в хранении и торговле марихуаной, сговоре с целью совершения преступления, наличии незаконных доходов, а также вымогательстве. В настоящее время он находится под арестом. Блэр не исключил, что видеозапись с Фордом будет обнародована на суде.

Канадские СМИ отмечают, в деле Александра Лиси существует множество данных о его связи с мэром Торонто. В связи с этим пресса добилась от властей через суд публикации части этих документов. Слушания о неограниченном доступе СМИ ко второй половине дела пройдут в начале ноября. Сам Форд называет Лиси своим другом и "хорошим парнем".

После заявлений полиции о наличии видеозаписи с Фордом в деле Александра Лиси в адрес Форда вновь стали высказываться призывы к отставке. Ранее его пытались отстранить от должности через суд из-за обвинений в конфликте интересов и вызванном ими нарушения Фордом служебной этики. Тогда мэру удалось отстоять свое право занимать кресло градоначальника.

Однако недовольство им продолжает расти из-за постоянных скандалов: драки с журналистами, неприличные жестов, которые он показывал жителям Торонто из своей машины, его изгнании с мероприятия из-за алкогольного опьянения в честь пострадавших ветеранов. Тем не менее, по данным агентства АР, он намерен претендовать на второй срок в следующем году.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter