ГлавнаяМир

Московский суд постановил закрыть информагентство "Росбалт"

Российские власти создали прецедент уничтожения любого СМИ.

Московский суд постановил закрыть информагентство "Росбалт"
Фото: rosbalt.ru

Мосгорсуд 31 октября признал недействительным свидетельство о регистрации СМИ информагентства «Росбалт».

Таким образом, суд удовлетворил иск, поданный к агентству Роскомнадзором из-за употребления в материалах «Росбалта» бранной лексики.

Как рассказал «Ленте.ру» адвокат агентства Дмитрий Фирсов, решение Мосгорсуда должно вступить в силу через месяц. Защита «Росбалта» собирается обжаловать решение, как только оно будет зафиксировано в окончательном виде. Комментируя решения суда, Фирсов заявил, что если продемонстрированная Роскомнадзором в ходе процесса система представления доказательств устоится в правоприменении, это фактически будет означать возможность закрытия по представлению ведомства любого СМИ.

Нарушения Роскомнадзор усмотрел в публикации на сайте агентства двух видеороликов, в которых содержалась нецензурная брань (речь идет о роликах «Джигит из Краснодара» и «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки»).

В агентстве в ответ утверждали, что претензии Роскомнадзора неправомерны, поскольку, ролики не являлись редакционными материалами, матерные слова в них были замаскированы, а сразу после предупреждения они были удалены с сайта. При этом, по словам представителей агентства, ни один из этих доводов не был принят во внимание судом.

Ранее мировой суд Кунцевского района Москвы оштрафовал главного редактора «Росбалта» Николая Ульянова на 20 тысяч рублей за ролики с нецензурной бранью.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter