ГлавнаяМир

В Испании шестерых сомалийцев признали виновными в пиратстве

ООН обнародовала доклад о снижении активности сомалийских пиратов.

В Испании шестерых сомалийцев признали виновными в пиратстве
архив
Фото: http://fenomen.ws

Испанский суд приговорил к лишению свободы шестерых сомалийцев, которые пытались захватить испанское военное судно, сообщает 31 октября агентство AFP.

Один из подсудимых был приговорен к 12,5 годам тюрьмы, а остальные получили по восемь лет лишения свободы. Всех подсудимых признали виновными в пиратстве и незаконном владении оружием. Кроме того, получившему наибольший срок сомалийцу инкриминировалось участие в преступной группировке.

Подсудимые, однако, свою вину не признают. По их словам, они - обычные рыбаки, подплывшие к испанскому судну в надежде получить помощь.

Корабль ВМС Испании Patino, который входил в европейский антипиратский патруль, подвергся нападению в январе 2012 года в Индийском океане. Согласно обвинительному заключению, вооруженные автоматами АК-47 и гранатометами сомалийцы подплыли к судну и обстреляли его, на что военные отреагировали ответным огнем. Спустя час сомалийцев удалось задержать при поддержке вертолета со спецназом.

Как отмечает ВВС, одновременно с этим ООН обнародовала доклад о снижении активности сомалийских пиратов. Из документа следует, что за девять месяцев 2013 года пираты лишь 17 раз нападали на корабли. Для сравнения, за этот же период прошлого года произошло 99 атак. По данным ООН, столь резкое снижение активности пиратов связано с усилением охраны гражданских судов и усилением военных патрулей у берегов Сомали.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter