ГлавнаяМир

В Китае вице-губернатора провинции Цзилинь приговорили к пожизненному заключению

Китайские власти продолжают борьбу с коррупцией.

В Китае вице-губернатора провинции Цзилинь приговорили к пожизненному заключению
Китай
Фото: EPA/UPG

Китайский суд в пятницу, 1 ноября, приговорил бывшего банкира и вице-губернатора северо-восточной провинции Цзилинь Тянь Цзюэрена (Tian Xueren) к пожизненному заключению за получение взяток в размере более $3 миллионов. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В июле прошлого года Цзюэрен был исключен из правящей Коммунистической партии Китая (КПК), а в прошлом месяце предстал перед судом в Пекине по обвинению в получении более 19 миллионов юаней ($3,12 миллионов) в виде взяток, сообщают китайские государственные СМИ.

"Как представитель государства, Тянь Цзюэрен использовал свое положение, чтобы добиваться выгоды для других людей, и использовал свою власть, чтобы незаконно получать деньги и подарки от других людей, - гласит сообщение в микроблоге Первого промежуточного суда Пекина. - Такое поведение представляет собой преступление - получение взятки".

Суд также отметил, что в 1995-2001 годах Тянь, будучи также председателем государственного банка провинции Цзилинь, помогал компаниям и чиновникам получать контракты, кредиты и повышения.

Тянь сотрудничал со следствием, сообщив сведения о взятках, о которых властям не было известно, и признал свою вину, отметил суд.

Си Цзиньпин, после официального избрания на пост председателя КНР в марте 2013 года, назвал коррупцию угрозой самому существованию правящей партии, и пообещал бороться с коррупцией на всех уровнях. Пока что в рамках борьбы с коррупцией в КНР были осуждены лишь несколько чиновников, в том числе несколько бывших руководителей нефтяного гиганта PetroChina.

Самым громким коррупционным скандалом стало дело экс-министра торговли КНР, бывшего секретаря комитета КПК в городе Чунцин Бо Силая, который в сентябре был приговорен к пожизненному заключению. Суд признал Бо Силая виновным по всем статьям. Политик обвинялся в коррупции, взяточничестве и злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, противоправными действиями ему удалось получить около $4,3 миллионов.

Бо Силай считался одним из наиболее популярных и перспективных политиков в Китае, однако в марте 2012 года его сняли с поста секретаря комитета КПК Чунцина, исключили из партии и лишили места в парламенте страны.

За год до этого бывший глава полиции Чунцина Ван Лицзюн заявил, что жена Бо Силая Гу Кайлай причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда. После этого и Гу Кайлай, и Ван Лицзюн были арестованы. Первую приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года, а второй получил 15 лет тюрьмы за государственную измену и другие преступления.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter