ГлавнаяМир

В Египте задержаны 22 женщины-исламистки

Возраст задержанных колеблется от 15 до 25 лет.

В Египте задержаны 22 женщины-исламистки
архив
Фото: EPA/UPG

Власти Египта задержали 22 женщин из исламистского движения "Братья-мусульмане" в преддверии суда над свергнутым президентом Мохаммедом Мурси. Об этом 1 ноября сообщает агентство Рейтер.

Несмотря на то, что египетские правоохранительные органы арестовали тысячи исламистов с тех пор, как 3 июля армия отстранила Мурси от власти, они крайне редко задерживали женщин, особенно в таком количестве.

Насер аль-Абд, представитель египетских сил безопасности в городе Александрия заявил, что обвинения против женщин включают в себя использование силовых методов для создания помех дорожному движению во время акций протеста, принадлежность к запрещенной группе и распространение незаконных листовок.

Адвокат, представляющий интересы подозреваемых, сказал, что возраст его подзащитных колеблется от 15 до 25 лет. Все женщины были задержаны еще в четверг утром.

Исламистские и правозащитные группы обвиняет египетскую армию в осуществлении государственного переворота и возвращению Египта к тому состоянию, в котором страна находилась при самодержце Хосни Мубараке, который управлял страной в течение трех десятилетий до своего свержения в результате народного восстания в 2011 году.

Военное руководство Египта утверждает, что действовало в соответствии с волей народа, желающего отставки Мурси, и теперь готовится к проведению "честных и справедливых выборов".

"Мы живем в угнетении и темноте. Я не могу поверить, что моя дочь не пошла домой со мной, и я не верю, что они заставили девушек стать на колени и наставляли на них оружие", - сказал Ум Юмна, чья 15-летняя дочь была задержана. - Пусть Бог отомстит за это и заставит их страдать также, как они заставили страдать нас".

Насер аль-Абд, однако, отрицает, что с задержанными плохо обращались. "Мы обращаемся с ними с большим уважением, как с нашими собственными детьми. Мы позволяем их родителям посещать их", - заявил он.

Сотни исламистов были убиты, а десятки руководителей "Братьев-мусульман" были арестованы после свержения Мурси. Кроме того, в Египте введено чрезвычайное положение и действует комендантский час.

Накануне сторонники Мурси призвали к ежедневным протестом в преддверии суда над экс-президентом, назначенного на 4 ноября.

Ожидается, что судебное разбирательство углубит вражду между "Братьями-мусульманами" и поддерживаемым армией временные правительством, которое пытается восстановить стабильность в арабском государстве.

Исламисты призывают сторонников президента в понедельник пойти маршем в сторону полицейского института вблизи тюрьмы Тора в Каире, где, как ожидается, состоится судебное заседание.

Обвинения против Мурси и 14 руководителей "Братьев-мусульман" связаны с подстрекательством к убийствам демонстрантов во время акций протеста перед президентским дворцом в декабре 2012 года, после того как Мурси обнародовал декрет, который существенно расширял его полномочия.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter