ГлавнаяМир

​В ЮАР суд приговорил мужчину к двум пожизненным срокам за убийство подростка

Убийство 17-летней девушки спровоцировало акции протеста в Южно-Африканской Республике.

​В ЮАР суд приговорил мужчину к двум пожизненным срокам за убийство подростка

Южноафриканский суд приговорил мужчину к двум пожизненным срокам за изнасилование, нанесение увечий и убийство подростка, шокировавшее нацию своей жестокостью. Об этом 1 ноября сообщает агентство Рейтер.

Йоханнес Кана признался в изнасиловании в феврале 17-летней Анене Буйсен, которую затем выбросил на строительной площадке в Бредасдорпе, расположенном в 130 километрах к востоку от Кейптауна. Девушка была избита, а ее живот был рассечен до половых органов.

Нападение произошло вскоре после группового изнасилования и убийства 23-летней студентки в автобусе в Нью-Дели в конце 2012 года, спровоцировавшего в Индии массовые протесты против насилия в отношении женщин.

Убийство Буйсен, в свою очередь, способствовало возникновению одной из самых крупных за последние годы кампаний по борьбе с изнасилованиями в ЮАР. Президент Джейкоб Зума выразил "шок и возмущение" и призвал суд к максимально суровому наказанию напавших на девушку.

Изначально были арестованы трое подозреваемых в изнасиловании, однако лишь 21-летний Кана предстал перед судом. Он признался в изнасиловании, но отрицал, что нанес девушке увечья.

Приговор был встречен приглушенными аплодисменты родственников Буйсен и рыданиями сторонников Кана на галерее для публики.

В ЮАР, стране с 53-миллионным населением, ежедневно регистрируется около 180 изнасилований, однако считается, что реальная цифра гораздо выше. При этом подозреваемых редко задерживают, и лишь 12% дел, переданных в суд, заканчиваются приговором.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter