ГлавнаяМир

Голландских полицейских не станут наказывать за задержание российского дипломата

Аосол Нидерландов в Москве надеется на скорое урегулирование конфликта.

Голландских полицейских не станут наказывать за задержание российского дипломата
Дмитрий Бородин
Фото: lenta.ru

Полиция Нидерландов решила не наказывать сотрудников, задержавших в Гааге российского дипломата Дмитрия Бородина. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает нидерландская газета Algemeen Dagblad.

Глава МИД Нидерландов Франс Тиммерманс, на заявление которого ссылается портал NU.nl, заявил, что вопрос о наказании полицейских в настоящий момент не обсуждается.

Тем временем посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел передал в МИД РФ доклад об инциденте с Бородиным. Как сообщает РИА Новости, об этом 11 октября заявил журналистам сам посол. Ван Дартел выразил надежду, что скандал вокруг задержания Бородина удастся как можно быстрее урегулировать.

Ранее, 9 октября, Франс Тиммерманс выступил с официальными извинениями в адрес России. Он признал, что советник-посланник дипломатического представительства России был задержан в нарушение Венской конвенции, которая гарантирует ему иммунитет.

Задержание дипломата возмутило Москву. Так, 8 октября МИД РФ вручил послу ван Дартелу ноту протеста, а президент Владимир Путин потребовал наказать задержавших Бородина полицейских.

Советника-посланника российского посольства Дмитрия Бородина был задержан в его собственной квартире в ночь на 6 октября. По словам дипломата, его избили и несколько часов держали в полицейском участке, а затем выпустили без извинений и объяснений. Причиной инцидента было названо неподобающее обращение дипломата с его детьми, однако Бородин назвал ее надуманной. Ранее местные СМИ сообщали, что незадолго до задержания Бородина его супруга в нетрезвом виде попала в ДТП.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter