ГлавнаяМир

В Хорватии впервые протестуют против мер бюджетной экономии

Хорвасткое правительство надеется возродить экономику перед вступлением в ЕС.

В Хорватии впервые протестуют против мер бюджетной экономии
Фото: EPA/UPG

В Загребе, столице Хорватии, более 5000 демонстрантов приняли участие в первой акции протеста против мер бюджетной экономии, сообщает агентство Рейтер.

В демонстрации, которая проходила на главной площади Загреба, участвовали в основном работники государственного сектора.

"Граждане и работники Хорватии просыпаются и начинают бороться за свое будущее", - заявил лидер профсоюза учителей Вилим Рибик.

Правительство во главе с социал-демократами отменило коллективные договора в государственном секторе в середине сентября, таким образом осуществив часть плана по реформированию государственных финансов. Однако из-за этого доходы сотрудников государственного сектора сократились. Более 180 тысяч учителей, врачей, медсестер и социальных работников были лишены прав и льгот, которые были созданы в Хорватии еще когда она была частью коммунистической Югославии.

Плакаты демонстрантов гласят: "Сопротивляйтесь запугиванию и шантажу", "Разве мы вызвали кризис?", "Прибыль является частной, потери - общими".

Хорватия готовится вступить в Европейский Союз в июле 2013 года и хочет улучшить свою экономику, чтобы укрепить свой кредитный рейтинг, который в настоящее время только на одну ступень выше спекулятивного уровня. В настоящее время хорватское правительство пытается привлечь инвестиции.

Премьер-министр Зоран Миланович сказал на заседании кабинета министров в четверг, что профсоюзы должны понять, что "ситуация сложная, и я ожидаю, чтобы все поняли это".

"Громкие слова и крики не закончат кризис ... Мы кое-что пообещали, и я надеюсь, что люди в нас поверят", - отметил Миланович.

Хорватия находится в рецессии с 2009 года. Правительство надеется, что экономика вернется к росту в следующем году, благодаря крупным инвестициям в энергетику и инфраструктуру. Тем не менее, правительство также пообещало продолжать фискальную консолидацию и сокращать "негабаритный" государственный сектор.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter