ГлавнаяСпортДругие

Александр Ярославский: Если бы в футболе было меньше депутатов, порядка было бы больше

Общение с владельцем «Металлиста» Александром Ярославским сродни игре в шахматы – такое же интеллектуально затратное. Ярославский недолюбливает политиков, но будто у них научился срезать острые углы. Особенно тщательно он подбирает слова, когда разговор касается Григория Суркиса или Рината Ахметова. Окружение бизнесмена объясняет это его интеллигентностью. «Левый берег» говорил с Ярославским о Премьер-лиге и ее президенте, перспективах «Металлиста», злоключениях Александра Рыкуна и проблеме судейства.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Александр Ярославский: Если бы в футболе было меньше депутатов, порядка было бы больше
Фото: Униан

«Премьер-лига не имеет полноценного футбольного менеджера»

О вашей неприязни к новоизбранному президенту Премьер-лиги Виталию Данилову известно давно. Причиной этому только увод Даниловым из «Металлиста» группы основных игроков в январе 2005-го или есть еще что-то?

Это неправильная информация – у меня нет никакой неприязни к Данилову. Человек избрал для себя такой формат жизни. Если бы он не являлся президентом Премьер-лиги, я бы о нем помнил как о прошлогоднем снеге.

Это правда, что он занял у вас крупную сумму денег и не вернул?

Нет. Я бы ему ломаного гроша не доверил.

Можно ли говорить, что «Шахтер» остановил свой выбор на Данилове, а затем к своему решению присоединил еще 10 клубов? И нет ли здесь конфликта интересов?

Слухи о том, что Данилов является креатурой «Шахтера», действительно есть, хотя Ринат Ахметов мне об этом ничего не говорил. А конфликт интересов по Данилову в том, что он совмещает депутатскую деятельность с президентством в Премьер-лиге. На сегодняшний день мы не имеем полноценного футбольного менеджера. Парламент меня меньше интересует, но, я думаю, в парламенте он тоже не имеет особого успеха.

Владелец «Закарпатья» Нестор Шуфрич после выборов проронил, что это было «политическое решение». А ведь Премьер-лига задумывалась как бизнес-проект.

В этом же и вся соль. Привнесли этот парламентский налет в футбол, вот его и колотит. Если бы в футболе было меньше депутатов, порядка было бы больше.

Декларируется, что Данилов будет работать бесплатно. Насколько эффективным может быть бесплатный менеджер?

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В этом сезоне телеканал «ТЕТ» заплатил «Металлисту» за трансляции домашних матчей $1 млн. В новом сезоне вы передадите телевизионные права клуба в единый пул, даже если потеряете в деньгах?

Конечно, нет. Я бизнесмен, а не парламентарий. Парламентарии пускай передают.

Как вам идея сокращения числа команд Премьер-лиги до десяти?

Никак. Под этим должен быть какой-то смысл.

Повышение интриги?

Я пока не вижу никакого повышения интриги.

Среди собственников команд Премьер-лиги остаются люди, для которых футбол – не более чем пропуск в некий элитный клуб?

Я не хотел бы давать какие-то оценки своим коллегам. Это неэтично.

«По $10–15 млн. никого покупать не будем»

Ваша команда снова в претендентах на попадание в Лигу чемпионов. Ранее «Металлист» всегда отпускал вперед «Динамо» или «Шахтер» – считаете, вашей команде еще не время играть в Лиге?

«Металлист» сам должен доказать, готов он или не готов играть в Лиге чемпионов.

«Металлист» является третьей командой страны, но не стал «третьей силой». Что должно произойти, чтобы вы начали инвестировать в приобретение новых игроков значительные средства?

А что такое «третья сила»?

Команда, которая сможет бросить вызов «Динамо» и «Шахтеру» в борьбе за ту же Лигу чемпионов.

Да мы постоянно бросаем вызов. В прошлом сезоне, если бы не Добромыль (речь идет о матче против ФК «Львов» на поле, напоминавшем болото; счет – 1:1 – «Левый берег»), еще не известно, кто бы играл в Лиге чемпионов.

И все же, когда в «Металлист» начнут приходить игроки с именем или просто хорошие игроки?

Я могу привести массу примеров, когда имя игрока – еще не есть качество.

Возможно, из-за инвестиций в Евро-2012 вы скованы в плане приобретения игроков?

Нисколько. Кого Мирон Богданович заявлял, того мы и покупали. Найдут хорошего игрока – купим. Но по $10–15 млн. мы никого покупать не будем – нет никакого смысла. В Украину игроки едут с коэффициентом. Он стоит $2–3 миллиона, а сюда идет за $10. Я все-таки имею отношение к деньгам. И не хочу переплачивать.

Правда ли, что спортивный директор «Металлиста» Евгений Красников после сверхудачных приобретений Эдмара и Жажи получил от вас карт-бланш на ведение трансферной кампании летом 2009 года?

Главное – результат, а за него отвечают все: от президента клуба до игрока на поле. Поэтому карт-бланша не имеет никто.

По сути, никто из семи новичков «Металлиста» не заиграл должным образом. Мирон Маркевич, по слухам, очень недоволен летней трансферной кампанией.

А вот мне он не говорил, что недоволен.

Я не утверждаю, что Маркевич засиделся в команде, но не нужна ли ему некая встряска?

Я не вижу потребности в такой встряске. Фергюсон в свое время мог уйти из «Манчестер Юнайтед», но тренирует до сих пор.

Но он выигрывает титулы.

И Маркевич будет выигрывать. Фергюсон же начал раньше, так что у Маркевича еще есть запас по времени.

«Если Рыкун играет хорошо, значит, у него нет проблем с режимом»

Александр Рыкун после исчезновения из «Днепра» объявился в Харькове и сказал, что в этом городе ему хорошо, его здесь любят и в Днепропетровск он не вернется. К переезду Рыкуна приложил руку исключительно Красников или и вы тоже?

Я тогда, не понимая ничего в футболе, чисто интуитивно настоял, чтобы Рыкуна взяли в «Металлист».

Был разговор с владельцем «Днепра» Коломойским?

Обсудили стоимость трансфера.

И во сколько вам обошелся Рыкун, если не секрет?

$1,8 млн.

Известно, что у Рыкуна проблемы с соблюдением режима. Вы никогда не пытались переубедить Александра пересмотреть свое отношение к жизни, тем более что, говорят, это ваш любимый игрок?

Мой любимый футболист тот, кто усердно работает и приносит пользу «Металлисту». Я не могу сказать, что Саша – мой любимый игрок, а Обрадович – не любимый. Я не могу выделять Рыкуна. Симпатию и уважение вызывает человек, отдающий все силы команде. А как его фамилия…

Не пытались поговорить с Рыкуном?

Я со всеми разговариваю. С кем чувствую, что надо поговорить, разговариваю.

Эффект был?

Мы три года подряд выигрываем бронзовые медали – это эффект или нет? Особенно после Первой лиги.

Я все-таки имел в виду проблемы Рыкуна с режимом.

Проблемы Саши – это его проблемы. Я бы не хотел это обсуждать. Я не могу от себя сказать, есть у него проблемы с режимом или нет. Если он на поле играет хорошо, значит – проблем нет.

По окончании карьеры игрока Александра ждет «вечная» должность в структуре клуба?

Вечного ничего нет на земле.

Скажите, в марте в Винниках Рыкун неудачно упал с лестницы или выпал из окна третьего этажа?

Я не знаю, откуда он упал, но оказался с поломанной рукой. Для меня не важно, откуда он выпал.

А ребра не были поломаны?

Это доктора лучше знают.

«Обсуждать судейство перед журналистами – пустое дело»

В сентябре «Металлист» в двух противостояниях с «Динамо» вправе был рассчитывать хотя бы на одно пенальти в ворота киевлян. Этого не случилось. Тогда за вас вступился даже Мирча Луческу, но официальный «Металлист» промолчал. Почему?

Обсуждать судейство перед журналистами – пустое дело. Его надо обсуждать в соответствующих инстанциях и в среде профессиональных менеджеров.

Но вы же могли подать протест.

А смысл? Судейство – это субъективное отношение, это человеческий фактор.

Правда ли, что у вас есть правило – не обострять отношения с другими основными фигурами украинского футбола, например, Суркисом, Ахметовым?

Ничего подобного. Я на любой конфликт пойду ради «Металлиста», а ради судейства – нет. А вот ради изменения судейства в более качественную и профессиональную сторону – да. Но конфликт нельзя разрешить только в информационном пространстве – нужно садиться за стол переговоров.

Украинские судьи и впрямь непрофессиональны или что-то другое мешает им показывать свое мастерство в полной мере?

Понимаете, давать оценку судьям должны профессионалы. А когда это делают люди, которые не так давно в футболе, это неправильно.

Вы за независимый от ФФУ судейский корпус или против?

Я за законный формат украинского судейства.

Сейчас предлагают взять за основу некую английскую модель.

Флаг не важен. Важна суть, поэтому любую модель нужно тщательно изучать, прежде чем пытаться внедрить ее хотя бы частично.

Даже после выведения судей из-под опеки Федерации и назначения на должность главы судейского корпуса иностранца ничто не помешает начальнику или администратору одной из команд «заинтересовать» судью. Какой в таком случае выход из ситуации?

Послушайте, это жизнь. Для таких ситуаций существуют и прокуроры, и милиция. Есть же заповеди «Не укради», «Не убий». Почему же люди их нарушают?

Правда, что на заре создания Премьер-лиги было некое обещание президентов клубов не работать с судьями по теневым схемам? Такой разговор был?

Разговор этот постоянно идет, просто мы не работаем с судьями в том контексте, с которым вы задаете вопрос.

«Если слезы и были, так это от холода»

Вице-президент «Шахтера» Борис Колесников заявил, что будет добиваться отставки Григория Суркиса. Если Ринат Ахметов прямо предложит Суркису подать в отставку, вы будете поддерживать действующего президента ФФУ или останетесь в стороне от конфликта?

Я буду поддерживать закон, что и стараюсь делать всегда.

Говорят, у вас есть общие бизнес-интересы с Ринатом Ахметовым.

На сегодняшний день у нас нет бизнес-интересов. У нас нет ни одного совместного бизнеса. Но это не значит, что он не может появиться завтра.

Харьков изначально был резервным городом Евро-2012. Кто выдвинул идею перевести его в разряд основных – вы, вице-президент ФФУ харьковчанин Сергей Стороженко или кто-то еще?

Официальную заявку подал Михаил Добкин. А предыдущий мэр и не почесался на предмет того, чтобы Харьков был хотя бы запасным городом.

Насколько легко вас уговорили стать, по сути, главным инвестором подготовки Харькова к Евро?

Все произошло в процессе.

Финансируя подготовку к Евро, вы инвестируете средства в бизнес или в собственный имидж?

Это очень большие деньги для того, чтобы вкладывать их только в имидж.

5 декабря в день вашего 50-летия «Металлист» дома проиграл «Оболони», а когда болельщики стали скандировать «Ярославский!», вы позволили себе проявить эмоции. Ради таких моментов и стоит жить?

Какие эмоции?

Говорят, слезы были у вас на глазах.

(Смеется) Ну что вы – я в жизни никогда не плакал. Если слезы и были, так это от холода. Но если кому-то так хочется, то пожалуйста. Эмоции, конечно, были. Естественно, что я не был доволен таким результатом. Хотя вот из-за этого плакать точно не стал бы. Это пусть футболисты плачут. Я ведь не проиграл ничего – видели, какой был праздник! Если бы я мог выйти на поле и забить гол, я бы 100%-но забил. Я думаю, для игроков это был матч всей жизни. Я им обеспечил такую аудиторию, которую «Барселона» собрать не может – съехались вся Украина и вся Россия. Да, в футболе все может быть, но в тот день надо было умереть, но выиграть…

Игорь Суркис то же самое говорил перед встречами со «Спартаком» в августе 2008-го.

Да? Не знал.

Когда стадион скандировал вашу фамилию, испытывали особые чувства?

Конечно. Это сложно передать словами. В душе действительно все поднимается, ком к горлу подходит. Я очень благодарен болельщикам, что они поддержали свой клуб. И, с учетом результата последнего матча (12 декабря «Металлист» дома обыграл «Днепр» 3:2. – «Левый берег»), могу с уверенностью сказать, что команда сделала выводы и показала совершенно другой класс игры. А это дорогого стоит.

Полуторамиллионный Харьков может похвалиться одной достойной командой в игровых видах спорта – «Металлистом», в меньшей степени это определение подходит волейбольному «Локомотиву». У вас нет идеи реанимировать, например, хоккейное «Динамо»?

У нас еще есть многократный чемпион Украины по регби «Олимп», которому я помогаю. А что касается хоккея – ну я же не могу заниматься всеми видами спорта. Пусть кто-то еще из полутора миллионов возьмется за дело. Знаю, что Юрий Сапронов занимается теннисом. Вот уже два человека из полутора миллионов. В Харькове достаточно известных фамилий, которые могут потянуть какой-нибудь вид спорта.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист