ГлавнаяСпорт

Украина готовит список спортсменов для зимней Олимпиады

Состав украинских спортсменов, которые будут представлять Украину на XXI зимних Олимпийских играх, будет оглашен в последней декаде января 2010 года. Об этом сообщил глава Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка в рамках заседания организационного комитета по подготовке участия спортсменов в олимпийских, юношеских олимпийских, паралимпийских, дефлимпийских играх, проходящем в пятницу в Киеве.

«В последней декаде января 2010 года будет проходить заседание исполкома Национального олимпийского комитета при участии Национальных олимпийских федераций, где будет принято решение по окончательному составу нашей команды», - сказал он.

В частности, по его словам, по состоянию на конец октября - начало ноября 2009 года 18 украинских спортсменов выполнили квалификационные нормативы для участия в XXI зимних Олимпийских играх (биатлон - 11, фигурное катание и конькобежный спорт- 7), 21 спортсмен выполнил предварительные условия международных федераций и международного олимпийского комитета относительно вопроса получения лицензий.

Дополнительно предусматривается получение украинскими спортсменами еще 13 лицензий. Окончательный срок для выполнения условий на участие в зимних Олимпийских играх истекает 1 февраля 2010 года.

В XXI зимних Олимпийских игр, которые будут проходить с 12 по 28 февраля 2010 года в Ванкувере (Канада), национальная сборная команда Украины примет участие в 10 видах спорта из 12 представленных: биатлон, лыжные гонки, фигурное катание, санный спорт, фристайл, горнолыжный спорт, сноубординг, прыжки на лыжах, лыжное двоеборье, конькобежный спорт и в 45 видах программ.

Кроме того, по словам Бубки, в паралимпийских играх, которые состоятся также в Ванкувере в период с 12 по 21 марта, украинская сборная будет выступать в 2 из 5 представленных программ: лыжные гонки и биатлон.

Также он сообщил, что по состоянию на ноябрь 2009 года, общее количество спортсменов, которые будут принимать участие в X паралимпийских играх 2010 года составляет 25 человек, из них 19 спортсменов инвалидов и 6 спортсменов «лидеров».

В связи с проблемой в наличии соответствующих тренировочных баз, основная подготовка национальной пара олимпийской команды Украины проходит на Национальном центре паралимпийской и дефлимпийской подготовки реабилитации инвалидов в городе Евпатория. А специальную лыжную подготовку спортсмены паралимпийцы по зимним видам спорта проходят на базе Олимпийской подготовки «Тисовець».

Источник: forUm