ГлавнаяСпортДругие

В Кении пропала сборная Эритреи по футболу

Двенадцать футболистов сборной Эритреи пропали в Кении, сообщает генеральный секретарь Совета футбольных ассоциаций Восточной и Центральной Африки (CECAFA) Николаса Мусонье. На прошлой неделе сборная Эритреи проиграла в 1/4 финала кубка CECAFA команде Танзании и после этой игры не вернулась на родину.

По неофициальным данным, эритрейские футболисты обратились к кенийским властям с просьбой предоставить им убежище. По словам Мусонье, исчезновение спортсменов создает плохое впечатление о регионе.

Это не первый случай, когда эритрейские футболисты бежали из страны. В мае 2006 года четыре игрока эритрейского клуба «Ред Си» остались в Кении после матча африканской Лиги чемпионов с местным клубом «Тускер». В 2007 году правительство Эритреи ввело для спортсменов требование оставлять перед каждым выездом за границу залог в размере 100 тысяч накфа (6,7 тысячи долларов), а за рубеж отправляться в сопровождении официальных лиц.

На родину из Кении вернулись только тренер сборной Эритреи и государственный служащий, сопровождавший команду. Официально власти Эритреи опровергают информацию о бегстве игроков.

По данным ООН, сотни эритрейцев бегут из страны каждый месяц. Критики эритрейского режима утверждают, что причинами бегства являются нищета населения и репрессивная политика правительства. Власти страны отвергают все обвинения и обвиняют ООН в лжи.

Сборная Эритреи занимает 151-е место в рейтинге ФИФА. Эритрейцы должны были участвовать в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года в группе с Того, Замбией и Свазилендом, но снялись с соревнований.