ГоловнаСпорт

Гранды внутреннего пользования

В этом году донецкий «Шахтер» подарил своим болельщикам радость. Радость выступления в Лиге Европы, где нет мучительных волнений и горьких разочарований; где уровень соперников (пока что) позволяет получать удовольствие от футбола как такового; где властвуют созерцание игры и сопереживание, но где нет места душевным ранам.

Гранды внутреннего пользования
Фото: tsn.ua

Фаны «Динамо» были лишены всего этого. Лига чемпионов преподнесла им очередной горький урок, показав, какое место «Динамо» на данный момент занимает в европейской футбольной иерархии.

Любимым аргументом критиков Валерия Газзаева, пожалуй, является такой: он разрушил все то, что создал Семин, но ничего не придумал взамен. При Палыче команда умела обороняться. Четыре пропущенных гола в шести матчах Лиги чемпионов о чем-то да говорят. С приходом Газзаева в команду из уст одного уважаемого специалиста, вдруг вернувшегося в орбиту «Динамо», довелось услышать, что Семин перестраховщик, а вот Газзаев – молодец, атаковать любит. Юрий Павлович Семин – великий реалист, постигший, что та команда была способна успешно играть с серьезными соперниками только «от обороны».

Газзаевское «Динамо» играть «от обороны» не умеет. Домашний поединок с «Интером» отчетливо это показал. И почему «Динамо», задыхающееся от атак соперника, постигла только одна замена – наставник киевлян не объяснил.

Валерий Георгиевич очень трепетно относится к тому, как журналисты интерпретируют игру его команды. И чуть что – поправляет: играли мы хорошо, вот только реализация подвела. Встреча с «Барселоной» может примирить тренера с журналистами – не было ни игры, ни реализации.

Игроки «Динамо» после матча пеняли на гений Лео Месси, но позвольте: а где был без пяти минут обладатель «Золотого мяча» в матчах с казанским «Рубином», который «Динамо», в свою очередь, едва не вынесло вперед ногами и в ответной игре? Просто «Рубин» умеет играть «от обороны», а «Динамо», опять-таки, – нет.

Любители мистики настойчиво твердят о «проклятии последних минут», вспоминая прошлогодние поединки с «Арсеналом», «Порту» и свежие «обиды» в матчах с «Интером» и «Барсой». В этом перечне особняком стоит игра с португальцами (тогда динамовцы понеслись забивать в ворота «Порту» победный гол, но пропустили в отместку), а вот в остальных случаях к фатальным последствиям привела игра на удержание счета. Зачастившие голы «в раздевалку» не имеют ничего общего с невезением, а всего лишь указывают на класс команды.

Когда Украина не попала на чемпионат мира, Андрей Шевченко плакал от горя. Когда «Динамо» пролетело мимо евровесны, Андрей первым делом обменялся футболкой с кем-то из игроков «Барсы», а, облачившись в нее, поприветствовал фанов «Динамо». Как толковать поведение лучшего украинского футболиста современности? Шевченко плакал, когда не использовал последний шанс сыграть на Мундиале. Но Шевченко с сухими глазами примерил футболку «Барсы», отправившей его родную команду на задворки футбольной Европы. После игры он выразил уверенность, что в следующем году болельщики увидят совсем другое «Динамо». Возможно, именно поэтому глаза Шевченко оставались сухими. У него еще будет шанс для последней гастроли по полям Европы.

Пока в украинском футбольном хозяйстве продолжается грызня, клубы провалились в еврокубках (выступление «Шахтера», обладающего бюджетом команды Лиги чемпионов, во второсортной Лиге Европы – не в счет). «Выход в люди» показал корявость наших грандов, которые в состоянии показать собственную значимость только в матчах внутреннего турнира.

Євген ШвецьЄвген Швець, журналіст
LB.ua в соцмережах: