ГлавнаяСпортДругие

Судьи отпущения

Футбольные судьи правят бал. Они заставляют наставников команд в бешенстве выбегать на поле, президенты клубов из-за них грозят снять команду с чемпионата, а комментаторы по их вине пускаются в рассуждения о справедливости назначения пенальти и навлекают на себя гнев клубов. И если в одних случаях мы имеем дело с искренним проявлением чувств, то в других – с новыми частями спектакля за влияние на судейский корпус. А тренеры, журналисты и даже всесильные судьи в этом долгоиграющем проекте – вместо декораций.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Судьи отпущения
Фото: Униан

Летом в общении с наставником «Ворсклы» Николаем Павловым довелось услышать в отношении судейства: «Сейчас нет того беспредела, что раньше». Павлов ошибся. То ли Федерация футбола (ФФУ) забыла закрутить гайки, то ли собственники команд переступили через обещание не работать с людьми в черном по теневым схемам, но количество обиженных на судейство растет с каждым сыгранным туром.

В этом сезоне Павлов уже дважды настрадался от футбольных арбитров. В 6-м туре Андрей Шандор хорошенько насолил «Ворскле» в гостевой игре с «Таврией», а в минувшую субботу в матче с «Карпатами» постарался уже Сергей Даньковский. Павлов болезненно отреагировал на назначение пенальти в ворота своей команды, а когда львовянин Кузнецов не смог переиграть вратаря полтавчан, эмоциональный «спич» Павлова, состоящий сплошь из ругательств, хорошо расслышали центральные сектора стадиона «Украина» и телезрители.

Николая Павлова можно понять, ведь у него особые отношения с арбитрами. Пять лет назад он был отлучен от футбола, когда после матча использовал в отношении Андрея Шандора речевку болельщиков «Судья - ...!». После игры с «Карпатами» «Левый берег» поинтересовался у тренера: «Вы уверены, что со стороны судьи имело место предвзятое отношение?» В ответ мы услышали, что опытный тренер всегда отличит ошибку от предвзятости.

Напомним, что «Карпаты» и «Ворскла» были союзниками на выборах президента Премьер-лиги. Президенты обоих клубов – «Ворсклы» Олег Бабаев и «Карпат» Петр Дыминский – едины в желании вывести судейский корпус из-под влияния ФФУ. При этом, если верить Павлову, арбитр Даньковский судил «Ворсклу» предвзято. На войне – как на войне?..

Еще одним человеком, не довольным судейством, оказался владелец «Закарпатья» Нестор Шуфрич. Народный депутат был верен себе и сделал очередное эмоциональное заявление: «Наблюдается целенаправленная, системная кампания по определению результатов игры ФК «Закарпатье»… не по игре, а по воле судьи. …Я обращаюсь к президенту ФФУ Григорию Суркису и вице-президенту Александру Бандурко… – или добиться честного и объективного судейства во время футбольных матчей, или признать свою несостоятельность и некомпетентность и сложить свои полномочия». Впрочем, Нестор Иванович оставил руководству Федерации шанс на спасение должностей. Для этого нужно добровольно отказаться от контроля над арбитрами, создав независимый институт судейства. Именно эту фразу стоит считать ключевой в послании. Потому как в то, что «Закарпатье» в знак протеста может сняться с чемпионата, как-то не верится.

Заявление Шуфрича если и не было надиктовано из Донецка, то наверняка не вызвало возражений у владельца «Шахтера» Рината Ахметова. В конце концов, Григорию Суркису еще раз показали, что «никто не забыт», а давление на главу ФФУ в вопросе предоставления независимости судейскому корпусу стремится к максимальной отметке.

Матчи 16-го тура породили еще одну конфликтную ситуацию. Донецкому «Шахтеру» не понравилось, как комментаторы в поединке «Кривбасс» – «Шахтер» обсуждали пенальти в ворота криворожане. К слову, вели трансляцию пресс-атташе ФК «Динамо» (Киев) Алексей Семененко и журналист «Нового канала» Алексей Маргиев. Сначала комментаторы положительно отнеслись к моменту с назначением 11-метрового, но после перерыва «как по команде» (так значится в реакции ФК «Шахтер») принялись хулить главного арбитра за эпизод с назначением пенальти.

Тем временем авторитет футбольного судьи падает с каждым туром, если уже не закатился под плинтус. После памятного матча «Днепр» – «Динамо» в судейскую зашел владелец днепрян и вице-президент ФФУ Игорь Коломойский и, как минимум, жестко поговорил с Виталием Годуляном. Вскоре его примеру последовал вице-президент «Закарпатья» Олег Мукомел: известно, что арбитр матча «Таврия» – «Закарпатье» Олег Зубарев узнал о себе много интересного. В промежутке между этими случаями Ринат Ахметов как бы в шутку напомнил судьям, что он в прошлом – неплохой боксер. А в минувшую субботу мог отличиться президент «Ворсклы» Олег Бабаев. По крайней мере, наставник полтавчан Павлов был уверен, что Бабаев, в прошлом борец, не удержался бы от проведения борцовского приема в отношении судьи Даньковского. Но Олег Мейданович, к счастью, не смог посетить борцовский поединок… пардон, футбольный матч «Карпаты» – «Ворскла».

Переговоры между Федерацией футбола и Премьер-лигой о выходе судейского корпуса из-под опеки ФФУ вот-вот должны вступить в решающую фазу. А значит, заявления сродни тому, которое сделал Шуфрич, могут посыпаться как из рога изобилия. Хоть бы не дошло до голодовок футболистов в знак несогласия с решениями арбитров...

Самые громкие судейские скандалы сезона

6-й тур. «Закарпатье» – «Арсенал» – 2:1

Арбитр Владимир Сиренко при счете 0:0 не засчитал гол «канониров», а на 83-й минуте матча при счете 1:1 назначил пенальти в ворота гостей и удалил вратаря Виталия Реву. Игрок «Закарпатья» Гомес реализовал 11-метровый. Позднее решение Сиренко будет признано ошибочным, а с Ревы снимут дисквалификацию.

Главный тренер «Арсенала» Александр Заваров, сославшись на проблемы с голосом, не пошел на пресс-конференцию, а позднее в беседе с «Левым берегом» сказал: «Так судить нельзя. Какой тогда смысл в тренировках? Я думаю, случившееся не нарушит нашей с Гамулой (наставник «Закарпатья». – «Левый берег») дружбы, но после того матча мы еще не созванивались. Я обидчивый и долго отхожу».

6-й тур. «Таврия» – «Ворскла» – 1:0

Арбитр Андрей Шандор при счете 0:0 не засчитал чистый гол «Ворсклы», а при счете 1:0 в пользу хозяев назначил в ворота «Ворсклы» по меньшей мере спорный пенальти (не был реализован).

После матча наставник «Ворсклы» Николай Павлов рвал и метал: «Четыре с половиной года назад с этим судьей я закончил тренерскую карьеру. Тогда я не отказался от своих слов (использовал общеизвестную речевку болельщиков: «Судья - ….!» – «Левый берег»). Сегодня я оставляю свои слова в силе. По пенальти: я не знаю, как назвать то, когда два человека бьются лбами и им вызывают скорую помощь. Мне кажется, в таких ситуациях, да еще и при счете 1:0, человек, уважающий труд футболистов, совершает преступление, добивая лежачего».

11-й тур. «Днепр» – «Динамо» – 0:2

Арбитр Виталий Годулян на 22-й минуте удалил защитника «Днепра» Павла Пашаева, а на 87-й назначил в ворота хозяев неоднозначный пенальти.

После матча солировал не наставник «Днепра» Владимир Бессонов (который, правда, согласился с коллективным мнением трибун об арбитре), а владелец клуба Игорь Коломойский, ворвавшийся в судейскую и, по слухам, слегка поколотивший Годуляна.

11-й тур. «Заря» – «Ильичевец» – 3:2

Арбитр Олег Деревинский в промежутке с 32-й по 45-ю минуты назначил сразу три пенальти (все были реализованы). Два раза к «точке» подходил игрок «Зари», один раз – «Ильичевца». При этом самый правдоподобный 11-метровый пробивали как раз гости.

Главный тренер «Ильичевца» Илья Близнюк после матча отказался комментировать тему судейства, но говорил многозначительно: «Обидно за ребят. В первую очередь за них. Вы все видели сами. Какие могут быть комментарии. Все снималось на ТВ».

12-й тур. «Металлург» (Д) – «Металлист» 0:1

Арбитр Евгений Венгер уже в компенсированное к матчу время поставил в ворота хозяев пенальти (легкий контакт имел место). При этом Экспертная комиссия Федерации футбола признала, что на 75-й минуте матча Венгер при счете 0:0 не назначил 11-метровый в ворота «Металлиста».

После финального свистка не выдержали нервы у соучредителя «Металлурга» Олега Мкртчяна, который затеял перепалку с владельцем «Металлиста» Александром Ярославским.

14-й тур. «Таврия» – «Закарпатье» – 3:2

Арбитр Олег Зубарев в добавленное к матчу время при счете 2:2 назначил весьма спорный пенальти в ворота «Закарпатья». Хозяева не упустили случая вырвать победу.

Главный тренер «Закарпатья» Игорь Гамула после встречи был ироничен: «А у вас хоть одна игра была, чтобы пенальти не били? Какая, скажите? Молодцы! С заслуженной победой вас всех! Счастья, здоровья всем».

16-й тур. «Карпаты» – «Ворскла» – 1:0

Арбитр Сергей Даньковский на 43-й минуте при счете 0:0 назначил в ворота «Ворсклы» очень спорный пенальти. Наставник полтавчан Николай Павлов был так возмущен этим, что обогнул поле и оказался возле ворот своей команды. Психологическая атака возымела действие: форвард «Карпат» Кузнецов не смог с «точки» переиграть Долганского.

После игры Павлов, схлопотавший удаление и наблюдавший за вторым таймом с трибун, попытался скрестить футбол с борьбой: «Очень жаль, что не было сегодня нашего президента (Олег Бабаев – «Левый берег»), он у нас борец. Если бы он сегодня присутствовал, то после первого тайма с судьей бы что-то сделали. После того как меня удалили, арбитр понял, что был неправ, и второй тайм судил без проблем… Еще раз говорю: плохо, что не было нашего президента. Думаю, без борцовского приема не обошлось бы».

Евгений Швец Евгений Швец , журналист