ГлавнаяОбществоНаука

Проросший на Луне хлопок погиб

Как обстоят дела с другими организмами, не сообщается.

Первое растение, проросшее на Луне и вообще за пределами Земли, погибло.

Как сообщает Naked Science, хлопок, проросший на обратной стороне Луны на борту китайского лунного модуля "Чанъэ-4", погиб из-за низких температур долгой лунной ночи.

Фото: EPA/UPG

Растения были частью биологического эксперимента "Чанъэ-4", в который также входили семена картофеля, рапса и резуховидки Таля, а также яйца плодовых мух и дрожжи. Эти организмы содержались в 2,6-килограммовом контейнере, опустившемся на Луну в китайском зонде 2 января. 

Целью эксперимента, начавшегося спустя два часа после исторической посадки, было оценить то, как растения и животные растут и развиваются в лунных условиях.

На поверхности спутника Земли низкая гравитация, высокие уровни радиации и большие перепады температур. Однако семена хлопчатника смогли справиться с этими жесткими условиями - по крайней мере поначалу, - став первым земным растением, проросшим на поверхности другого мира. Как обстоят дела с другими организмами, представители китайской космической программы не сообщили. 

У контейнера, судя по всему, нет собственного обогревателя, так что наступление лунной ночи в конце прошлой недели (она длится примерно две земных недели) стало губительным для ростков хлопчатника. 

Позднее в этом месяце, когда в кратере Карман снова наступит день, мертвые растения начнут гнить. Однако контейнер представляет собой закрытую систему, так что разлагающийся материал не попадет на поверхность Луны. 

Автоматическая станция "Чанъэ-4" с луноходом была запущена к Луне 7 декабря ракетой "Чанчжэн-3B/E" с космодрома Сичан. Станция совершила успешную посадку в кратер Карман утром 3 января 2019 года, став первым космическим аппаратом, совершившим мягкую посадку на обратной стороне Луны.

Модуль "Чанъэ-4" и ровер "Юйту-2" собирают подробные данные о поверхности кратера Карман. Эта информация передается обратно на Землю через спутник "Цюэцяо", в мае 2018 года запущенный Китаем на гравитационно-стабильную точку на лунной орбите.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter