ГлавнаяОбществоЖизнь

Как купить квартиру в Украине: договор купли-продажи, налоги и дополнительные расходы

Квартиру в новостройке выбирают не только из-за доступного ценника, качественной постройки или облагороженной территории. Гораздо больший приоритет имеет прозрачность сделки купли-продажи.

Покупая квартиру напрямую у застройщика, особенно в сданном доме, риск оказаться обманутым очень невелик. Строительные компании дорожат своей репутацией и стараются максимально точно соблюдать договоренности. Но подписывая договор с застройщиком, надо все же запомнить несколько важных нюансов, которые позволят полностью застраховаться от любых неприятностей.

Предварительный и основной договор купли-продажи

Прежде всего, нужно понимать, какой заключается тип договора:

  • предварительный, подразумевающий покупку жилья в строящемся объекте;

  • основной - после подписания которого право собственности сразу переходит к владельцу.

Эксперты по жилищному праву комплекса “Европейське місто” объяснили: наиболее безопасный и юридически защищенный вариант приобретения квартиры у застройщика - подписание сразу основного договора. Так, например, люди, решившие купить квартиру в 'Европейське місто' сразу после подписания договора купли-продажи становятся полноправными владельцами имущества. При таком варианте сотрудничества любой риск для покупателя исключен.

Если же ваше жилье еще не построено и подписать основной договор не представляется возможным, юристы рекомендуют вносить ряд важных моментов в предварительные документы:

  • варианты внесения оплаты;

  • время подписания основного договора;

  • порядок перехода жилья в собственность;

  • варианты уведомления о необходимости заключить договор после сдачи объекта;

  • точно зафиксировать цену

  • предусмотреть варианты оплаты отклонения фактического метража от планового.

Специалисты также советуют тщательно выбирать застройщика, с которым будет заключен предварительный договор. Он уже должен иметь успешно сданные проекты и хорошую репутацию на рынке.

Обязательные налоги и дополнительные расходы

Но даже покупая квартиру напрямую от застройщика, доплатить несколько процентов от ее стоимости в качестве налогов и дополнительной оплаты услуг все же придется. Доплаты потребуют:

  1. банковская комиссия за перевод денег;

  2. государственная пошлина 1% от стоимости жилья;

  3. 1% в пенсионный фонд;

  4. услуги нотариуса.

Но в любом случае покупать квартиру у застройщика выгоднее и безопаснее, чем оплачивать услуги риэлтерского агентства. Главное, правильно оформить документы и обозначить ответственность каждой стороны за срыв договоренностей. В таком случае можно не опасаться потерять свои деньги.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter