ГлавнаяОбществоЖизнь

Синод Вселенского патриархата одобрил проект устава Украинской поместной церкви (обновлено)

Текст Томоса готов, дату Собора объявят в ближайшее время.

Синод Вселенского патриархата одобрил проект устава Украинской поместной церкви (обновлено)
Вселенский Патриарх Варфоломей
Фото: novinite.ru

Синод Вселенского патриархата на заседании в Стамбуле утвердил проект устава Украинской поместной церкви.

Об этом сообщает Би-би-си.

"В контексте предыдущего решения Вселенского патриархата о предоставлении автокефалии украинской церкви и подготовки к оказанию патриархального и синодального Томоса, Священный Синод одобрил проект конституционного устава Украинской церкви", - говорится в сообщении.

Окончательной даты проведения объединительного Собора поместной православной церкви Украины Синод не назвал, но, по предварительной информации, он должен состояться в декабре.

Обновление. В то же время президент Украины Петр Порошенко заявил, что Священный Синод Вселенского патриархата утвердил текст томоса для Украинской церкви, а дату Объединительного архиерейского собора в ближайшее время объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

"Принято историческое решение о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст томоса о предоставлении независимости Украинской церкви. Также принято решение о созыве Объединительного собора. Дату его проведения вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей", - сказал глава государства.

Обновление 20:52. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что также утверждена рабочая дата проведения Всеукраинского объединительного православного архиерейского собора.

"Я только что получил замечательную новость от Вселенской патриархии, что синод утвердил также рабочую дату проведения Всеукраинского объединительного православного архиерейского собора, который состоится в Киеве и образует единую поместную украинскую православную церковь, а также выберет предстоятеля", - написал он в фейсбуке.

Обновление 21:22. Директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко, который находится в Стамбуле, подтвердил, что текст Томоса о предоставлении Украинской православной церкви автокефалии уже готов, а дата Объединительного собора будет объявлена в ближайшее время.

"Синод принял решение по тексту Томоса, но Томос будет вручен уже после Собора новоизбранному Предстоятелю независимой Украинской православной церкви. На основе Томоса были сделаны предложения по уставу, как раз они заключаются в том, чтобы Томос стал декларативной частью устава новой церкви. Собственно, в этом основной смысл этих предложений", - сказал Павленко.

При этом он проинформировал, что о дате проведения Объединительного собора вскоре объявит Вселенский патриарх Варфоломей.

"Эта дата будет в декабре, как заявлялось ранее. И, собственно, избранный на Соборе Предстоятель получит Томос. И это будет финализацией процесса создания независимой Украинской православной церкви", - отметил Павленко.

Кроме того, он рассказал, о чем шла речь на заседании Синода.

"Дату сегодня обсуждали, положения Томоса, положения устава также обсуждали, поэтому обо всем этом сообщат в ближайшее время", - указал Павленко, добавив, что дату Собора могут объявить на следующей неделе.

На вопрос, почему это не указано в коммюнике, Павленко ответил, что Синод принял решение "подать именно такое коммюнике, какое есть. Ответы на вопросы относительно дат и конкретики будут предоставлены в ближайшее время".

Ранее, 19 ноября, Вселенский патриарх Варфоломей сообщил, что объединительный Собор состоится в декабре. Точную дату он пообещал утвердить на заседании 27-29 ноября. После этого президент Петр Порошенко и спикер Верховной Рады Андрей Парубий анонсировали, что на заседании Синода также утвердят Томос о предоставлении автокефалии украинской церкви.

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украине является Константинополь. Также Синод признал недействительной анафему главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter