ГлавнаяМир

Константинополь распустил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе (обновлено)

Таким образом был отменен Патриарший Томос 1999 года.

Константинополь распустил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе (обновлено)
глава Константинопольской церкви патриарх Варфоломей
Фото: EPA/UPG

Вселенский Патриархат решил распустить Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе.

Соответствующее решение принял Священный Синод Вселенского Патриархата на Фанаре, передает Оrthodoxie.

Отмечается, что таким образом был отменен Патриарший Томос 1999 года.

22 января 1971 года Константинопольский патриархат восстановил свою юрисдикцию над приходами бывшего русского Западноевропейского экзархата, преобразовав его в Русскую православную архиепископию Западной Европы.

19 июня 1999 года Томосом Константинопольского патриарха Варфоломея I подтверждалось пребывание архиепископии под омофором Константинопольского патриарха и восстанавливался ее статус экзархата.

Обновление. LB.ua изначально неправильно указал, что эта структура входит в РПЦ. На самом деле решение Константинополя не касается Московского патриархата.

Эта православная епархия была создана в составе Константинопольского патриархата на основе приходов, сформированных беженцами из России после Октябрьской революции и гражданской войны.

Обновление 22:10. В официальном релизе указано, что решение об отмене Патриаршего Томоса 1999 года направлено на дальнейшее укрепление связей приходов русской традиции с материнской Церковью Константинопольского Патриархата.

"Вселенский Патриархат решил объединить и соединить приходы с различными Святыми городами Вселенского Патриархата в тех странах, где они находятся. Наша Материнская Церковь будет и впредь обеспечивать и гарантировать сохранность их литургической и духовной традиции. Сыновья связь с Константинопольским престолом будет даже теснее, так как последний хочет продолжать проявлять свою пастырскую милость и свою апостольскую заботу о народе Божием, за который он несет ответственность", - говорится в коммюнике.

Напомним, 11 октября синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятелей УПЦ КП Филарета и УАПЦ Макария, а также принял решение прекратить действие указа 1686 года о разрешении на рукоположение киевского митрополита Московским патриархом, которое в России считают передачей канонической территории Украины. Решения Синода открывают дорогу для предоставления Томоса об автокефалии после объединительного собора УПЦ КП, УАПЦ и УПЦ МП.

15 октября Синод РПЦ в Минске заявил о полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.

В РПЦ назвали Варфоломея раскольником, а также предложили низложить его и открыть приходы в Турции. Таким образом, РПЦ выполнила свою угрозу разрыва с Константинополем в случае предоставления автокефалии украинской церкви. Следом о прекращении отношений заявила также и Русская зарубежная церковь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter