ГлавнаяОбществоЖизнь

Украинских моряков в "Лефортово" поместили в карантинные одиночные камеры

Местонахождение украинских военных подтвердили предствители СИЗО через консульский отдел МИД Украины.

Украинских моряков в "Лефортово" поместили в карантинные одиночные камеры
Фото: EPA/UPG

Представители СИЗО-2 Москвы "Лефортово" подтвердили информацию о пребывании у них 21 украинского моряка. Еще захваченных в плен украинцев находятся в больнице, однако в какой именно - не уточняется. Информацию получила консульская служба МИД Украины, написала украинский омбудсмен Людмила Денисова.

По информации адвоката задержанных моряков, трое раненых украинцев могут быть в медицинской части другого московского СИЗО - "Матросская тишина".

Российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Когершын Сагиеву сообщило, что арестованные украинские моряки "находятся на карантине в московском следственном изоляторе "Лефортово", не жалуются на свое состояние, а сотрудники СИЗО не выделяют их среди других заключенных".

"Сейчас в изоляторе двадцать один человек. Это все крепкие здоровые мужчины от 25 до 40 лет. Никто из них не жаловался на какие-то недомогания. Члены ОНК отметили, что сотрудники не выделяют задержанных моряков из общей массы заключенных", - сказал Сагиева.

"Они все сидят поодиночке. Карантинные камеры, где они находятся, довольно стандартные - там нет ничего кроме стола, скамьи и железной кровати. Каждому украинскому военному выдали алюминиевые чашку, ложку и кружку. Сегодня они уже завтракали кашей, и остались довольны. Сотрудники пообещали им сегодня принести в камеры книги", - рассказала член ОНК.

"Вообще, они неплохо выглядели, даже несмотря на тюремную робу. Как выяснилось, все моряки поступили в московский изолятор, будучи одетыми в военную форму. Между тем, по внутреннему регламенту, на который сослались сотрудники "Лефортово", находиться в российском СИЗО в военной одежде иностранного государства нельзя", - добавила Сагиева.

Напомним, 25 ноября в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен. Оккупационный суд Симферополя арестовал украинских моряков. Их обвиняют в незаконном пересечении российской границы.

27-28 ноября суд Симферополя арестовал всех пленных украинцев до 25 января 2019 года. Вечером 29 ноября поступила информация о том, что украинских моряков начали вывозить из СИЗО Симферополя.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter