ГлавнаяОбществоПроисшествия

​Кабмин передал Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату

Церковь не будет исключена из перечня объектов недвижимого культурного наследия.

​Кабмин передал Андреевскую церковь в постоянное пользование Вселенскому патриархату
Фото: tov-tob.livejournal.com

Кабинет министров передал Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриархату.

Соответствующее постановление принято на заседании правительства в среду.

"Передать в постоянное бесплатное пользование Представительству двора Вселенского патриархата в Украине объекты недвижимого имущества - Андреевской церкви Национального заповедника "София Киевская" (Киев, Андреевский спуск,23) согласно с перечнем, который прилагается", - говорится в постановлении.

В перечне указывается основное помещение церкви, купольная часть и стилобат (верхняя часть ступенчатого цоколя храма или цокольный этаж) на 1 и 2 этажах.

Передача Андреевской церкви Национального заповедника "София Киевская" не влечет за собой исключения ее из перечня объектов недвижимого культурного наследия заповедника.

Напомним, 18 октября Верховная Рада решила предоставить Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. С инициативой такой передачи выступил президент Петр Порошенко после того, как 20 апреля Синод Вселенского патриархата открыл процедуру предоставления Украинской православной церкви Томоса об автокефалии.

Передача церкви осуществляется по решению Кабмина, который должен в течение месяца со дня вступления закона в силу - до 10 декабря, обеспечить передачу церкви в постоянное бесплатное пользование.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter