ГлавнаяОбществоЗдоровье

В Украине завершилась "вторая волна" подписания договоров в рамках медицинской реформы

С 1 октября финансирование по новым тарифам получат 380 медицинских учреждение и 40 частных клиник.

15 августа Национальная служба здоровья объявила о завершении "второй волны" подписания контрактов с медицинскими учреждениями, которые оказывают услуги первичной медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.

С 1 октября 2018 на финансирование по новым тарифам перейдут 389 коммунальных медицинских учреждений, 40 частных клиник и 33 врача-ФЛП, где пациентов обслуживают семейные врачи, педиатры и терапевты.

Фото: moz.gov.ua

Лидерами по количеству поданных заявлений и подписанных договоров стали Харьковская (58 договоров) и Львовская области (34 договора). В частности, с Нацслужбой здоровья начинают работу все коммунальные учреждения Харькова, Львова, Сум, Ровно, Житомира, Тернополя, Чернигова, Черновцов, Ивано-Франковска, Мариуполя, Мукачево и многих других городов, поселков и сел. Полный перечень заведений можно просмотреть в электронном форуме Национальной службы здоровья.

Заведения, которые подписали договоры в августе, уже с октября 2018 начнут получать оплаты за предоставление медицинских услуг семейными врачами, терапевтами и педиатрами от Нацслужбы здоровья. До того времени они будут продолжать финансироваться за субвенции.

Глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко отметил, что во время "второй волны" заявки на подписание контрактов подали больницы и клиники в тех областях, где не было ни одного договора, в частности, Луганская, Тернопольская и Волынская области.

Медучреждения, которые заключили договор с НСЗУ, обслуживают всего 23 млн. человек. Из них более 10 млн. уже выбрали своих врачей.

Читайте:  Когда и как подписывать с врачом декларацию, или 18 вопросов о медреформе

Другие коммунальные медучреждения, оказывающие первичную помощь, должны подписать договоры с НСЗУ до конца 2018 года. С 2019 года все коммунальные учреждения, в которых работают семейные врачи, терапевты и педиатры, будут получать оплаты за услуги от Нацслужбы здоровья по тарифам.

Точные даты "третьей волны" заключение договоров Нацслужбы здоровья объявит в ближайшее время.

Напомним, каждый третий украинец уже выбрал врача. В Харьковской, Винницкой и Полтавской областях декларацию о выборе врача подписал каждый второй житель. С июля в Украине услуги первичной медицинской помощи предоставляются по четким перечням, все услуги семейных врачей, терапевтов и педиатров оплачиваются в полном объеме из денег налогоплательщиков.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram