ГлавнаяОбществоЗдоровье

Медицинские учреждения должны отчитываться о собранных благотворительных взносах, - Минздрав

О вымогательстве взноса пациенты должны сообщать руководству больницы и в правоохранительные органы.

Медицинские учреждения должны отчитываться о собранных благотворительных взносах, - Минздрав
Фото: Макс Левин

Медицинские учреждения не имеют права требовать от пациентов благотворительные взносы, но могут собирать средства на добровольной основе. При этом отчетность о собранных средствах и их использовании должна быть публичной. Письмо с такими требованиями сегодня опубликовало Министерство здравоохранения Украины.

"Ни при каких обстоятельствах благотворительные взносы не могут быть обязательными для уплаты, а любые принудительные сборы средств - недопустимое явление в медучреждениях. Невыполнение этих требований влечет за собой административную ответственность", - сказано в сообщении Минздрава.

В случае, если персонал медучреждения заставляет пациента стать "благотворителем", пациент может обратиться с жалобой к главврачу больницы, в органы управления - департамент здравоохранения области, или сразу в правоохранительные органы.

Читайте: Семейного врача выбрал каждый третий украинец

Чтобы сделать процесс сбора благотворительных взносов прозрачным, Минздрав Украины обязал больницы отчитываться о собранных благотворительных взносах. С 1 января 2018 медучреждения должны ежеквартально информировать о собранных средствах и направления их использования:

  •  на территории медучреждения в общедоступном месте, например, на доске объявлений;
  •  на сайте медучреждения, если таковой имеется;
  •  на сайте областного департамента или управления здравоохранения.

"Пациенты должны знать, сколько средств собрано конкретным медицинским учреждением и на какие нужды - лекарства, расходные материалы, медицинские изделия и т.д. - они потрачены", - сказано в письме Минздрава.

Напомним, по данным министерства, в июле, после начала выплат по системе "Деньги идут за пациентом" зарплаты врачей и медсестер, подписавших декларации с пациентами, почти удвоились и достигают в отдельных больницах 12-16 тыс. гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter