ГлавнаяОбществоОбразование

Выводы Венецианской комиссии о законе об образовании ожидаются в декабре, - Гриневич

Министр отвергает вероятность того, что рекомендации комиссии могут противоречить интересам Украины.

Выводы Венецианской комиссии о законе об образовании ожидаются в декабре, - Гриневич
Фото: 24tv.ua

Выводы Венецианской комиссии касательно закона Украины "Об образовании" можно ожидать примерно 11 декабря. Об этом сообщила министр образования и науки Лилия Гриневич, передает "112 Украина" .

"Официальные рекомендации будут вынесены на сессии Венецианской комиссии в декабре. Ориентировочно они должны быть обнародованы 11 декабря", - сказала министр.

Гриневич отвергает вероятность того, что рекомендации комиссии могут противоречить интересам Украины.

"Думаю, такого не случится. Мы будем общаться с экспертами, объяснять, что мы предотвращаем дискриминацию детей, обучающихся в школах нацменьшинств", – подчеркивает она.

По ее словам, предварительных выводов пока нет.

"Мы написали наши аргументации в комиссию, почему именно такая статья и почему мы считаем, что мы не нарушаем наших международных обязательств, не нарушаем Конституцию Украины", – сообщает Гриневич.

Она отметила, что завтра, 31 октября, проведет переговоры с шестью экспертами Венецианской комиссии.

"Мы будем общаться обо всех нюансах и наших аргументах относительно статьи о языке образования. Я буду готова отвечать на вопросы экспертов", – отмечает министр.

Напомним, новая редакция закона "Об образовании" вступила в силу 28 сентября. Закон среди прочего определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык, но в соответствии с образовательной программой могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, других официальных языках Европейского Союза.

Лицам, принадлежащим к национальным меньшинствам, гарантируется право обучения на родном языке наряду с украинским языком в отдельных классах (группах) коммунальных учреждениях дошкольного и начального образования.

Польша, Венгрия, Румыния и Молдова выразили обеспокоенность, что языковые нормы новой редакции закона нарушают права нацменьшинств в Украине.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter