ГлавнаяОбществоЖизнь

"Система регистрации места проживания в Украине не работает", - эксперт

"Система регистрации места проживания в Украине не работает", - эксперт
Фото: info-ovir.com

Система регистрации места проживания не работает и не позволяет всем проживающим в Украине пользоваться своими правами. Об этом заявил аналитик центра CEDOS Андрей Солодько сегодня, 11 ноября, во время презентации результатов социологического исследования, посвященного проблеме. 

"Отменить регистрацию невозможно, потому как это один из механизмов госуправления. В разных странах регистрация места проживания присутствует в том или ином виде. Для того, чтобы процедура работала в интересах людей, следует отвязать административные услуги и права от регистрации места проживания. Это требует реформ в области здравоохранения, избирательном законодательстве, налоговой сфере и социальном обеспечении. Стоит также упростить процедуру РМП и создать стимулы для регистрации фактического проживания", - сообщил эксперт.

Исследование CEDOS показало, что большое количество людей не сообщают о месте проживания потому, что система регистрации усложнена: требует дополнительных документов, присутствия собственника жилья. Усложняет систему регистрации также теневой рынок аренды жилья. По словам руководителя "Центра информации о правах человека" Людмилы Янкиной, действующая система регистрации приводит к образованию коррупционных схем и появлению негосударственных альтернативных сервисов, функции которых должно было бы выполнять государство. 

Эксперт “Центра политико-правовых реформ” Виктор Тимощук считает, что Украине стоит отказаться от административной ответственности для тех, кто не регистрирует место проживания: "Сейчас это - обязанность. Тот, кто не регистрируется, несет административную ответственность, по факту государством предусмотрен скрытый штраф. Государство требует от нас регистрации, но ее невозможно получить без права собственности, права аренды или согласия собственника. Если государство не гарантирует нам жилье, то оно не имеет права требовать от нас регистрации". 

Виктор Тимощук считает, что решить проблему также можно через упрощение системы регистрации места жительства. "Украине стоит перейти на декларативный способ: когда человек сообщает о месте проживания, и у него не требуют дополнительных заявлений. Но тогда следует предусмотреть административные штрафы за обман государства, в случае, если переданные проживающим сведения были неправдивы", - заявил он.

Напомним, что в начале апреля в Украине изменилась система регистрации места жительства: органом регистрации был определен исполнительный орган сельского, поселкового или городского совета, сельский голова (в случае, если в соответствии с законом исполнительный орган сельского совета не создан). Вместе с тем общая процедура и требования относительно перечня документов, необходимых для регистрации, существенно не изменились.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter