ГлавнаяОбществоВойна

​СБУ обвинила Россию в планах организовать в Украине досрочные парламентские выборы

Спецслужба назвала руководителей плана "Шатун".

​СБУ обвинила Россию в планах организовать в Украине досрочные парламентские выборы

Российская Федерация готовит провокации с целью организации досрочных парламентских выборов в Украине.

Об этом заявил начальник департамента СБУ Анатолий Дублик в эфире телеканала "112 Украина".

В спецслужбе заявили о наличии у них документов, свидетельствующих о плане по дестабилизации ситуации в Украине в ноябре, которая имеет название "Шатун". По данным ведомства, эту информацию подтверждает в том числе переписка советника президента РФ Владислава Суркова.

"Операция включает в себя проведение массовых акций протестов по Украине для дискредитации органов государственной власти", - отметил Дублик.

По данным СБУ, непосредственное руководство и реализацию этого плана осуществляет первый заместитель Суркова Владислав Ардзимба, а контактирует по поводу задействованных в акциях протеста, как правило, вслепую или за определенную финансовую награду - гражданин Армении Мартиросян (пассажир, из-за которого завернули самолет "Белавиа", - ред.).

"Спецслужбой зафиксированы отдельные выезды за пределы Украины, а именно в РФ, организаторов этих акций для получения как финансирования, так и конкретных инструкций и детализации плана "Шатун"", - заявил Дублик.

По его словам, целью плана является внутренняя дестабилизация в стране.

"Это организация досрочных парламентских выборов в нашем государстве с целью приведения к власти и усиления российских сил в новом парламенте исключительно с перспективой ревизии европейского курса и изменения внешнего политического вектора нашего государства. Старт указанных действий запланирован на 15 ноября всеукраинской акции протеста банковских вкладчиков. В дальнейшем с 17 ноября основной акцент протестных акций будет смещаться на вопрос повышения тарифов. Протест должен перерасти в блокирование правительственных структур, расширения претензий и требований к власти", - добавил Дублик.

Первой контрольной датой в плане России определено 24 ноября, когда Украина должна получить безвизовый режим с Европейским союзом.

Напомним, в начале года президент Петр Порошенко пообещал не допустить досрочных парламентских выборов. А спикер Верховной Рады Андрей Парубий считает их проведение небезопасным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter