ГлавнаяОбществоЗдоровье

Оборотни в белых халатах. Случай из практики

Эпидемическая ситуация, констатированная в государстве, придала действиям каждого украинского медика особый статус. Впервые за долгое время безопасность общества зависит не столько от высших звеньев власти, сколько от квалифицированности и ответственности врачей, работающих напрямую с людьми. И это касается не только гриппа.

Оборотни в белых халатах. Случай из практики
Фото: bigpicture.ru

Источники в здравоохранительной системе сообщили нам о тщательно скрываемом случае врачебного преступления, который произошел в 12-ой Киевской городской клинической больнице всего неделю назад.

26 октября около 13.30 в челюстно-лицевое отделение упомянутого медучреждения поступила 20-летняя Анна. Чтобы сохранить свое лицо от глубоких шрамов, девушке требовалась срочная операция. Дежуривший в тот день хирург пригласил ее в кабинет.

"Мне было очень-очень плохо, все лицо горело огнем, я искала помощи. Осматривавший меня врач как-то странно шутил, нес всякие глупости, и я почувствовала от него запах алкоголя - рассказала Анна. – Я сильно перепугалась, но в какой-то момент подумала, что это может быть и запах медикаментов. Они же все время взаимодействуют с лекарствами". Подтвердив необходимость неотложного хирургического вмешательства, врач провел Анну в операционную. Она легла на стол. Включилась лампа. Послышался звон инструментов. Пациентке ввели обезболивающее.

"Уже во время операции я поняла, что хирург действительно в стельку пьян. Я видела, как он пытается сфокусировать глаза на моей ране, как у него ничего не получается, чувствовала, как он тяжело дышит, смотрела, как дрожит его рука, – вспоминает пациентка. – Мне было очень страшно. Потому что это мое лицо. Я несколько раз пыталась спросить у него, все ли хорошо, но он ничего не отвечал".

Операция длилась около 15 минут. Закончив, доктор наложил повязку и снова позвал пациентку в рабочий кабинет. С ней зашла родственница Татьяна. По словам Анны, не успела она справиться с последствиями наркоза, как хирург начал грубо вымогать за оказанную помощь деньги.

"Вы кто? Сестра? Очень похожи! С вас 750 гривен за лечение, - цитирует его потерпевшая. – В ответ на это моя тетя вытащила 550 грн. и показала пустой кошелек. Доктор заглянул в него и сказал, что хватит и этого. Деньги взял из рук в руки".

Посоветовавшись с близкими, пациентка немедленно написала жалобу на действия хирурга, однако в приемной главврача 12-й горбольницы Таисии Лободы ее не приняли, сославшись на отсутствие печати отдела кадров.

Тем временем, в челюстно-лицевое отделение продолжали поступать больные. Их принимал тот же хирург. В итоге, кроме Анны, 26-го октября он прооперировал еще четырех человек, один из которых и вызвал в больницу правоохранительные органы.

"Они (работники милиции – Л.Б.) сразу зашли к нему (подозреваемому) в кабинет, и повели в ординаторскую, брать кровь, -- рассказала нам одна из медсестер челюстно-лицевого отделения. – По их приказу наши доктора на месте сделали анализы и выявили в его организме огромное количество алкоголя".

Собеседница "Левого берега" рассказала, что хирурга, закованного в наручники, после этого привели к главврачу Лободе. Работники милиции сообщили ей, что по заявлению одного из граждан они проводят предварительную проверку уголовно-наказуемых фактов вымогательства и ненадлежащего предоставления медицинской помощи, результаты которой будут переданы в органы прокуратуры. В ответ на это Таисия Лобода заставила врача на месте написать заявление об увольнении по собственному желанию и тут же его подписала.

Что произошло дальше – неизвестно. В Центре общественных связей ГУ МВД в г. Киеве нам сообщили, что подобное происшествие у них не регистрировалось, соответствующее заявление в сводках не отражено. Между тем, все объяснения, отобранные автором у пяти членов медперсонала, зафиксированы на надежные носители и практически дословно совпадают, поэтому заподозрить их в сознательной клевете трудно. Либо молчание является результатом договоренностей медиков с силовыми структурами ради сохранения своей репутации, либо дело просто замяли.

Готовясь к разговору с главным врачом Киевской городской клинической больницы №12 Таисией Лободой, автор установил личность хирурга, чьи действия здесь описаны. Его зовут Тимощук Степан Михайлович. Родился 09.01.1964 г. в Волынской области, в настоящее время зарегистрирован в селе Княжичи Томашпильского района Киевской области.

Встретив автора в своей приемной, главврач Лобода сразу занервничала. Состоявшийся разговор объясняет сразу несколько важных нюансов: почему должностные нарушения замалчивались; почему врач был уволен даже без поверхностного внутреннего разбирательства; каким образом дело лишилось уголовной перспективы.

- Что вы от меня хотите? О чем вы хотите говорить?!, - суетилась главврач.

- Правда ли, что челюстно-лицевой хирург Степан Тимощук оперировал пациентов в состоянии алкогольного опьянения?

- Это вас не касается! Я не обязана это обсуждать! Это наше внутреннее! Кто вам об этом сказал? Мы уже обо всем договорились с родителями пациентки! У них нет никаких претензий! Я не буду обсуждать это в прессе.

- Вы договорились с родителями, что ребенок отзовет из правоохранительных органов свое заявление, а Вы обеспечите ему за это качественное лечение?

- Здесь не о чем говорить, проблема уже решена – мы этого врача сразу же уволили. У меня здесь тысяча человек медперсонала, не нужно просто так порочить имя больницы!

- По официальным сведениям, хирург Тимощук работал под вашим руководством больше пяти лет. Почему Вы допустили, чтобы молодых девушек здесь лечили таким образом, еще и вымогая за это деньги?

- Я еще раз говорю – он здесь уже не работает. Мы не отвечаем за чужие действия. И вообще - не лезьте не в свои дела.