ГлавнаяОбществоЗдоровье

Гриценко: В стране нельзя допустить паники

Кандидат в Президенты, депутат Верховной Рады от фракции Блока "Наша Украина-Народная Самооборона", председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает недопустимым введение чрезвычайного положения из-за смерти людей от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Гриценко: В стране нельзя допустить паники
Фото: new-most.info

Об этом говорится в сообщении его пресс-службы.

По словам Гриценко, ситуация в западных областях вышла на уровень эпидемии.

"В этих условиях недопустимы истерические призывы отдельных политиков относительно введения режима чрезвычайного положения в стране или ее отдельных регионах. Органы государственной власти имеют все необходимые полномочия и должны действовать спокойно, решительно и эффективно, без каких-либо политических авантюр", - заявил Анатолий Гриценко.

По его словам, сейчас распространяется паника, люди скупают в аптеках лекарства и медицинские средства, включая антибиотики, которые непригодны для профилактики и лечения именно этого гриппа, медики работают на пределе физических возможностей, отдельные районные больницы переполнены больными на 40-60% сверх нормы.

Гриценко также считает, что ситуация может выйти из-под контроля властей.

По его мнению, для эффективного устранения паники необходимо мобилизовать все силы и средства государства по оказанию медицинской помощи и обеспечить эффективную координацию действий на правительственном уровне.

Гриценко считает, что до 1 ноября Президент Виктор Ющенко должен определить задачи для Вооруженных Сил и задействовать для оказания помощи населению медицинские части и подразделения, а также военные госпитали и, в случае необходимости, санатории для размещения больных.

Кроме того, по мнению Гриценко, Ющенко должен призвать необходимое количество офицеров-медиков из числа резерва на период, пока угроза распространения болезни не будет локализована.

Он советует в первую очередь задействовать мобильные санитарно-эпидемиологические отряды армии, способные диагностировать болезни, на месте делать анализы, выявлять возбудителей болезней и оказывать людям помощь в местах их проживания.

Как сообщало агентство, депутат Рады, член комитета парламента по охране здоровья Лилия Григорович (НУНС) считает, что в 5 областях необходимо немедленно ввести чрезвычайное положение из-за смертей людей от гриппа и острых респираторных вирусных инфекций.

Министерство здравоохранения подтверждает 30 случаев смерти от гриппа и ОРВИ в Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook