ГлавнаяОбществоЖизнь

Аделаджу обвинили в еще одной финансовой афере

Пастору ”Посольства Божьего” Сандею Аделадже на днях выдвинуто обвинение в причастности к еще одной финансовой афере со средствами граждан - при участии ЧП ”Грант”.

Аделаджу обвинили в еще одной финансовой афере
Фото: korrespondent.net

Об этом сообщили в Центре общественных связей ГУ МВД Украины в Киеве.

"На днях ему выдвинуто еще одно обвинение в мошенничестве, по "Гранту", - отметили в милиции.

При этом в Главке заметили, что Аделадже "меру пресечения пока не меняли. Он на подписке о невыезде, с ним проводят все следственные действия".

Как сообщалось, 14 октября министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в рамках расследования уголовного дела, связанного с деятельностью компании «Кингз Кепитал», «мы выходим на организованную преступную группировку во главе с пока еще неустановленным лицом, хотя есть подозрения, что это религиозный деятель».

Как отметил Луценко, по данным следствия, с октября 2006 по май 2008 года Аделаджа по предварительному сговору с гражданкой Ириной Данильченко, которая является владелицей фирмы, с целью завладения средствами граждан на своих религиозных мероприятиях призывал прихожан вкладывать деньги в бизнес этого человека.

По словам министра, это подтверждается и заявлениями отдельных граждан, и свидетельствами самой Данильченко, которая отмечала, что часть средств она передавала пастору.

Луценко уточнил, что на данный момент речь идет о завладении около 1,5 млн. грн.

Главное следственное управление МВД Украины в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении руководства компании "Кингз Кепитал", выдвинуло обвинение пастору церкви "Посольство Божье" Аделадже с избранием ему меры пресечения в виде подписки о невыезде.

Гражданин Нигерии Аделаджа, который официально проживает в Украине, обвиняется в организации завладения средствами граждан путем мошенничества, осуществленного в особо крупных размерах.

В целом, по данным милиции, выявлено около 6 тыс. договоров «Кингз Кепитал» с вкладчиками. Минимальная сумма вклада составляет 2,5 тыс. грн., самый большой вклад - 555 тыс. грн. В договорах, которые попали в милицию, фигурировали цифры от 30 до 70 тыс. грн.

Столичная милиция 24 ноября 2008 г. задержала руководителя ООО «Кингз Кепитал» Александра Бандурченко.

В конце августа 2009 года суд в Киеве освободил Бандурченко из-под стражи под подписку о невыезде.

Хозяйственный суд Киева 21 августа 2009 года признал банкротом ООО «Кингз Кепитал» и открыл ликвидационную процедуру.