ГлавнаяОбществоПроисшествия

В Севастополе обезвредили 800-килограммовую якорную мину времен ВОВ

Пиротехники Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий Чернобыльской катастрофы ликвидировали 800-килограммовую советскую якорную мину мощностью 250 кг в тротиловом эквиваленте времен Великой Отечественной войны в Севастополе.

В Севастополе обезвредили 800-килограммовую якорную мину времен ВОВ
Фото: spravedlivost.od.ua

Об этом сообщает центр пропаганды управления МинЧС в Севастополе.

Советскую якорную мину образца 1926 года пиротехники взорвали 27 октября в 11:05 в Гагаринском районе Севастополя на пляже парка Победы.

Мину нашли дайверы в 15 м от берега пляжа Парка победы Гагаринского района.

Вес мины более 800 кг, боевой заряд эквивалентен 250 кг тротила.

По подсчетам специалистов МинЧС, такая мина при взрыве способна поразить гидроударной волной на расстояние до 1 575 метров, а радиус максимальной дальности разлета отдельных кусков грунта и осколков мины составляет до 500 м.

Как сообщил Українськім Новинам водолаз аварийно-спасательной части специального назначения ГУ МинЧС Севастополя Александр Калякин, мину могло выбросить к берегу штормом.

При изучении мины было установлено, что ее уже пытались уничтожить.

"Эта мина, вероятно, была обнаружена в свое время, в период войны или после войны, обстреляна из крупнокалиберного пулемета, то есть в носовой части находится пробоина, отверстие, где видно взрыватель ударно-механический. Но сам взрыватель не поврежден", - сказал Калякин.

Учитывая все показатели опасности, пиротехники МинЧС решили уничтожить мину на месте обнаружения.

Мину уничтожали в 2 этапа, чтобы уменьшить разлет осколков: первым взрывом отделили ударный механизм от боевой части, и только потом подорвали.

Взрыв мины поднял столб воды в 150 метров высотой.

Обломки мины спасатели вытащили на берег, на одном из них был указан год выпуска боеприпаса - 1940.