ГлавнаяОбществоЖизнь

МВД: Российского следа в покушении на Джемилева нет

Главное управление МВД Украины в Крыму официально заявляет, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий причастность российских спецслужб, политических партий или отдельных политиков Российской Федерации к делу о деятельности экстремистской организации «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» на полуострове не установлена.

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в АР Крым в среду в связи «с заявлением некоторых крымских политиков о том, что к деятельности экстремистской организации «Ат-Такфир ва аль-Хиджра» в Крыму имеют отношение российские спецслужбы».

Кроме того, подчеркивается в сообщении, Верховным судом РФ на территории России запрещена деятельность радикально-политической партии «Хизб ут-Тахрир» и экстремистской организации «Ат-Такфир ва аль-Хиджра».

«Высказывания политиков на этот счет ГУМВД расценивает как их личную точку зрения на происходящие в Крыму процессы, не имеющую ничего общего с официальной позицией МВД Украины», - отмечается в сообщении.

Ранее лидер Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев высказал мнение, что за планами устранения руководителей Меджлиса крымскотатарского народа стоит Россия. Так, отвечая на вопрос насколько серьезными могут быть угрозы для его жизни, глава Меджлиса отметил: «Эти угрозы серьезны, если они используются кем-то. О том, что они будут использоваться, есть очень много свидетельств. И то, что из Украины выдворили российского дипломата Владимира Лысенко - именно по этой причине». Джемилев подчеркнул, что за планами устранения Меджлиса «стоит Россия».

Как сообщалось, на днях на полуострове были задержаны трое представителей исламского радикального движения «Ат-Такфир ва аль-Хиджра», которые намеревались распространять экстремистские идеи на Украине. Они планировали приговорить к смерти лидера меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Мустафу Джемилева и его соратников, а также готовились к проведению ряда терактов на территории страны.