ГлавнаяПолитика

Глава СВР Божок назначен замминистра иностранных дел

Накануне он был уволен с должности указом президента.

Глава СВР Божок назначен замминистра иностранных дел
Егор Божок
Фото: Макс Требухов

Глава Службы внешней разведки Егор Божок назначен заместителем министра иностранных дел Украины.

Об этом LB.ua стало известно от нескольких собственных источников. Потом на сайте Кабинета министров появилось распоряжение о назначении Божка замглавы МИДа.

"Назначить Божко Егора Валерьевича заместителем Министра иностранных дел Украины с 14 марта 2019 года", - говорится в документе.

Накануне Божок был уволен с должности главы СВР указом президента Петра Порошенко.

До своего назначения в СВР Божок работал в постоянном представительстве Украины при НАТО, долгое время исполнял обязанности руководителя.

Ранее в интервью LB.ua Божок говорил, что не думает, что "на всю свою жизнь потерялся в "Лесу".

"С точки зрения того же МИ6 - это нормально. Например, есть у них посол Великобритании при НАТО - известная сотрудница МИ-6, она была директором департамента консульской службы и безопасности Форин-офиса, который конкретно курирует МИ-6. Никто этого не скрывает, это нормально. Тем более, я тоже ничего не скрываю: я политическая фигура, а не разведчик", - сказал он.

Напомним, в октябре 2018 года вышло журналистское расследование Bihus.info по поводу первого заместителя Божко Сергея Семочко, в котором говорилось, что в 2015-2017 годах, во время войны, семья Семочко, не имея никаких крупных легальных доходов, приобрела три особняка в одном из самых дорогостоящих дачных поселений - селе Козин под Киевом - стоимостью несколько миллионов долларов. В расследовании говорилось, что Семочко мог получать деньги за так называемое "крышевание" фармацевтических компаний.

Также журналисты узнали, что семья украинского разведчика и контрразведчика Семочко числится в базах данных налогоплательщиков России. Семочко заявил, что он и его жена являются гражданами Украины, но в то же время признал, что гражданство РФ имеют взрослые дети его жены от первого брака, которые с ними не живут.

Божок рассказал, что о скандале с Семочко узнал из СМИ. В январе в интервью LB.ua Божок назвал Семочко "крепким оперативником" и отметил, что оснований отстранить от должности скандального заместителя у него нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter