ГлавнаяПолитика

Печерский суд объяснил снятие ареста со счетов 26 фирм, близких к окружению Януковича (обновлено)

Речь может идти о доступе к 250 миллионам долларов.

Печерский суд объяснил снятие ареста со счетов 26 фирм, близких к окружению Януковича (обновлено)
Фото: EPA/UPG

Печерский районный суд Киева за последний месяц снял арест минимум с 26 счетов фирм, причастных к окружению экс-президента Виктора Януковича. Соответствующие решение опубликованы в Едином реестре, пишет "Экономическая правда".

Счета были арестованы в деле, которое ведет Генпрокуратура. Следствие считает, что в регистрационные документы ряда компаний внесли ложные сведения. Также вероятные преступники способствовали отмыванию "грязных" денег – их действия предшествовали легализации средств, полученных незаконным путем.

В этом деле нескольким предприятиям за ноябрь-декабрь удалось снять аресты со своих счетов и сумм НДС в системе электронного администрирования. Это "Аскор-Инвест", "Гендальф", "Фигаро Эволюшн", "Екотрейд 2016", "Фартисима", "Фаршмаг", "Ин-Том".

Большинство из них фигурируют также в других производствах, в частности, о хищении средств "Укрзализныци". Следствие по этому делу заявляло, что причастные фирмы якобы принадлежат сыну экс-президента Александру Януковичу.

Судьи решили, что следствие не доказало причастность компаний к преступлениям и незаконность их денег.

Какие суммы хранились на арестованных счетах, неизвестно. Однако в конце ноября источники издания в Генпрокуратуре сообщали, что окружение Януковича хотело снять арест с 250 миллионов долларов. В одном из дел арест тогда остался действительным, однако, судя по судебным решениям, эти средства фигурируют также среди десятков счетов, размороженных в ноябре.

Обновление. Печерский райсуд Киева подтвердил снятие ареста со счетов указанных компаний. По заявлению суда, это произошло из-за того, что "представители органа расследования" (прокуратуры, - ред.) не явились на заседание суда.

"Сегодня в сети интернет была распространена информация об отмене решениями Печерского райсуда ареста счетов фирм, "близких к Януковичу". Сообщаем, что ни в каких документах относительно указанных лиц, предоставленных суду органом досудебного расследования, названная фамилия не указывалась", – цитирует заявление суда "Интерфакс-Украина".

"Правоохранительные органы не обращались в суд для повторного ареста средств, как это происходит практически в ежедневной практике органов следствия в подобных случаях, добавив новые убедительные доказательства суду", – указал Печерский райсуд.

Согласно базе судебных решений, следствие утверждало, что ряд фирм из указанного перечня обналичивал средства путем заключения с банком "Юнисон" фиктивных договоров инкассации и дальнейшего перечисления должностными лицами банка безналичных средств в кассы этих компаний в обход системы банковских кассовых операций и обязательного налогообложения. Следствие добавляло, что указанная информация подтверждается материалами Нацбанка Украины. Общая сумма финансовых операций по одному из открытых уголовных дел составляла 9,7 млрд грн.

Напомним, 5 декабря коллегия судей Оболонского райсуда Киева ушла в совещательную комнату, чтобы вынести приговор Януковичу по обвинениям в госизмене, пособничестве представителям власти России, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины, установленного Конституцией и ведении агрессивной войны. По этим статьям Януковичу грозит до 15 лет заключения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter