ГлавнаяПолитика

Социал-демократическая идеология пользуется среди украинцев наибольшей поддержкой, - опрос

Большинство украинцев не ориентируется в идеологиях.

Социал-демократическая идеология пользуется среди украинцев наибольшей поддержкой, - опрос
Фото: Макс Левин

Социал-демократическая идеология как "золотая середина" пользуется среди украинцев наибольшей поддержкой. Об этом в ходе презентации результатов всеукраинского социологического исследования "Отношение украинцев к социал-демократии" заявила руководитель исследовательских программ Института Горшенина Светлана Балюк, передаёт корреспондент LB.ua.

«Результаты социологического исследования, проведенного Институтом Горшенина в сотрудничестве с Представительством Фонда имени Фридриха Эберта в Украине и Беларуси, показывают, что украинцы демонстрируют высокий уровень заинтересованности политикой. На фокус-группах люди, которые утверждали, что их не интересует политика, все же признавали: сегодня не интересоваться политикой в Украине просто невозможно», — сообщила она.

По ее словам, соцопрос демонстрирует, что большинство украинцев плохо ориентируется в понятиях идеологии, в том числе в понимании социал-демократии.

«Хотя при этом большинство украинцев считает именно государство обязано обеспечивать должный уровень жизни граждан. Каждый третий ответил, что государство должно устанавливать единые правила игры для всех, следить за тем, чтобы они не нарушались. И только каждый десятый ответил, что государство должно как можно меньше вмешиваться в частную жизнь гражданина. Наши ожидания относительно восприятия идеологий подтвердились. Большинство украинцев не ориентируется в этих вопросах. Но тем не менее, среди тех кто ответил, очевидно, что сегодня украинцы в определенной степени тяготеют к центристским взглядам, а социал-демократическое течение как «золотая середина» пользуется в украинском обществе наибольшей поддержкой», — отметила эксперт.

По её словам, преимущественно социал-демократическую идеологию поддерживают люди 45 лет и старше, проживающие на Востоке Украины.

«Но в целом отношение к этой социал-демократической идеологии является положительным во всех регионах страны и среди всех возрастных категорий. Отрицательное же отношение к ней наблюдается только среди тех людей, которые ошибочно ассоциируют ее с коммунистической идеологией и Советским Союзом», — подчеркнула она.

В рамках исследования было проведено 5 фокус-групповых дискуссий и опрошено 2000 респондентов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter