ГлавнаяПолитика

Украина ждет ответа МВФ на предложения по антикоррупционному суду

Спорным остается вопрос полномочий Совета международных экспертов.

Украина ждет ответа МВФ на предложения по антикоррупционному суду
Георгий Вашадзе
Фото: latifundist.com

Власти Украины подготовили несколько альтернативных формулировок законопроекта о Высшем антикоррупционном суде в части полномочий Совета международных экспертов и ожидают получить ответ от МВФ к следующей неделе.

Об этом сообщил журналистам директор Фонда инноваций и развития Георгий Вашадзе, который участвовал в разработке документа, передает "Интерфакс-Украина".

"У нас предложения – несколько альтернатив – на счет роли международных экспертов. Мы сделали два или три альтернативных решения для того, чтобы придти к консенсусу, и ждем ответ на это", - сказал он после совещания рабочей группы по законопроекту о Высшем антикоррупционном суде в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Он отказался говорить о конкретных формулировках положений законопроекта в части полномочий Совета международных экспертов по отбору кандидатов в судьи.

"Мы ждем ответ со стороны МВФ. Сейчас мяч на стороне МВФ. Также как последние две недели мы ждали ответы на другие вопросы", - отметил консультант.

По его словам, наработанные формулировки по Совету международных экспертов одобрены Администрацией президента и согласованы с участниками рабочей группы в парламентском комитете по вопросам правовой политики.

Вашадзе добавил, что дискуссионные моменты относительно положений о юрисдикции суда, квалификационным требованиям к судьям сняты.

Кроме того, он отметил, что договорились не определять в законе общее количество судей Высшего антикоррупционного суда, но для запуска его работы необходимо будет не менее 35 судей.

Напомним, в понедельник на согласительном совете спикер ВР Андрей Парубий дал задание профильному комитету подготовить законопроект об антикоррупционном суде к рассмотрению на следующей неделе.

Первый замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" в Верховной Раде Сергей Березенко заявил, что единственным не согласованным с Западом вопросом в законопроекте о создании Высшего антикоррупционного суда являются полномочия Общественного совета международных экспертов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter